免許についてですが、今日原付で歩道を通り道に少し走りました。そして2
免許についてですが、今日原付で歩道を通り道に少し走りました。そして2点加点されました。
今累積点数2点です。
三か月何もしなければ、0点になるそうですが、それは、違反自体が、
無かった事になり前歴つかないって事でしょうか。
僕次の更新でゴールド何ですが、次の更新で今日の事は、無かった事になりゴールドになるのでしょうか。 ゴールドは諦めましょう。。。。 三か月何もしなければ、0点になるそうですが、
違反日から
さかのぼり
過去2年間無事故無違反なら
3カ月で
2点の違反点数は消えます
僕次の更新でゴールド何ですが
青の5年 免許の更新区分を決めるのは、「違反点数の有無」ではなく「違反歴の有無」です。いくら点数が0になっても、違反歴は残るので、次回の更新は「青帯」の免許証になります。 点数を数えないと言うだけで、違反した事実まで消える訳ではありません。
取り敢えず、次回ゴールドは無し。 「三か月何もしなければ、0点になるそうですが、それは、違反自体が、
無かった事になり前歴つかないって事でしょうか」
運転免許の用語で「前歴」とは、行政処分の処分歴、つまり免許停止や取消を受けた事(回数)を言います。まだ免停になっていない人は「前歴ゼロ」です。質問者さんが言いたいのは「違反歴」でしょうね。
累積点の計算は過去3年分の違反点数を累計し、途中に1年間の無違反があれば、それ以前の違反は累積点から省きます。ただし、免許歴が2年以上あり、3点以下の軽微な違反で、過去2年間に無違反であれば、違反から3カ月の無違反期間の経過で累積点の計算から省く、と言う特例があります。質問者さんが言っているのはその事でしょう。しかし、それはあくまで、免停などの行政処分に使用する累積点数の計算上の話です。違反歴は消えません。ずっと残ります。
「僕次の更新でゴールド何ですが、次の更新で今日の事は、無かった事になりゴールドになるのでしょうか」
いいえ。ゴールド免許の条件は、過去5年の無違反です。一度でも違反をすればゴールドの対象から外れ、復帰するのに相当の時間がかかることになります。 なぜ、おしてあるけばよかったのに、もう、ゴールドはむりです。違反の経歴は五年間保存されるそうです。
免許更新は、三種類あるようで、ゴールドじゃないほう、軽微な違反の方での更新となります。
ページ:
[1]