運転免許をとって2日目になります。 - 父に助手席に乗ってもらいま
運転免許をとって2日目になります。父に助手席に乗ってもらいました。
道の制限通りの速度で運転をしていたのですが、「遅い」「流れを考えろ。いつか事故をする」
そう言われました。
教習所で速度超過は怒られるのに、一般道では決められた速度以上で走らないと迷惑になるというのに混乱してしまいます。
でも迷惑にならない速度(制限速度以上の速度)で走行していた時そこで警察が張っていた場合私は捕まってしまいますよね?
私どうすればいいんでしょうか? 難しいですね~
免許取って2日目の人に流れに乗れは中々難しいことかもしれません。
事故を起こすってのは多分追突されるぞと言いたかったんでしょう。
初心者マークは当然付けてますよね?
1年は習った通りに運転して実際の交通の流れを掴んだ方が良いです。
初心者マークを煽る輩が居ますが気にせず安全運転しましょう。
車から出て来て何か言うほどの度胸も無いので(普通に運転してれば出ていく理由もありませんし) 法定速度+10km/h位までだったら警察も基本的には触ってきませんよ。
後、普段から使う道であれば、警察は大体いつも同じ場所で網を張るので、その周囲だけ気をつければ問題ないです。
まあ、私も法定速度で走るかもうちょいスピード出すかは気分次第なのですが、
スピードを緩めるのは下り道くらいですね。 慣れてきたらわかる
制限速度で走ってる車がどんだけ邪魔でうっとうしいか!
ま、二車線以上ある道路はみな抜かすから問題ない。
一車線道路で制限速度で走ったら煽られますよ!
状況次第で判断しましょう 赤信号、皆で渡れば怖くない。
って昔言ってる人いませんでした?
私は仮免許練習中の時に友人に助手席に乗ってもらった経験があります。
その時に私はその友人に他の車と同じスピードで走ればいいと言われたことを思い出しました。
その友人は4年程前に交通事故で亡くなりました。
あなたの判断次第で、あなたも、あなたのご家族も友人も皆悲しむ結果にってしまうことを失念しないように。
「制限速度が決められている道路はなぜ、その速度で決められているのでしょうか。」
制限速度だけではなく、なぜここにこの標識があるのかとかを考えてみるとおもしろいかもね。
あ、お父様の「流れを考えろ。いつか事故をする」は運転の事ではなく、
もっと大きな話です。 世の中の流れを読んで失敗しないようにしろ的な。。。
無理があるか。
まぁ、早く運転に慣れろって言われた位に思っておけばいいかと。
加害者にも、被害者にもならないように願っております。 流れに乗って走る方が良いとか言ってる人が多いのですが、勝手な言い分ですね。
なが
基本は法定速度、制限速度を守って走るんです。 お父さんの運転に同乗してみればいいと思いますよ。
そして、運転免許を持っている者の目線でお父さんに質問してみる。
なぜ今このスピードなのか?
この車間距離は近いのか遠いのか?
今のウインカーのタイミングって?
横断歩道で人が待ってるようだったけど?
お父さんも人間だということが理解出来ると思います。
ページ:
[1]