マツダ・ロードスターてなぜスポーツ Sportsカーの本場のイタリアとイギリスで人
マツダ・ロードスターてなぜスポーツ Sportsカーの本場のイタリアとイギリスで人気があるのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ドイツは高級車の本場ですが。
ですがイタリアとイギリスてスポーツ Sportsカーの本場だと思うのですが。
そのイタリアとイギリスでなぜロードスターて人気があるのですか。
よく分からないのですが。
広島製のマツダの安物スポーツ Sportsカーのくせに。
と質問したら。
小型。軽量。FR。MT。ロードスター。
スポーツ Sportsカーの本場にもそんなスポーツ Sportsカーがないから。
という回答がありそうですが。
スポーツ Sportsカーの本場なのになぜロードスターみたいなスポーツ Sportsカーが作れないのですかね。
それはそれとして。
イタリア人とかイギリス人てスポーツ Sportsカーには厳しい評価をすると思うのですが。
そのイタリアとイギリスでなぜロードスターなんかが愛されているのですか。
余談ですが。
この前タイ国籍のイギリス人F1レーサーもオリンピックに出たい。
そのときはマツダ・ロードスターのワンメイクレースがいいと語っていましたが。
ずっと造り続けているから。 ご自分で回答してますよ。
小型・軽量・FR・MT、尚且つ比較的安価で信頼性も高い。
縦置きエンジンでフロントミッドシップ、脚回りも贅沢。
ロータスエランへのリスペクトから始まったとはいえ
ライトウェイトスポーツ好きには垂涎のクルマですよ。
因みにライトウェイトスポーツの本場は丘陵地帯の多い
比較的国土も狭いイギリスだし、イタリアは山岳地帯が多いから
自然取り回しの良い車が好まれる。ドイツの様な平原が広がる土地柄とは
自ずから車の嗜好も変わるのでしょう。 まぁ、イタリアにはNDロードスターベースのFIAT124(アバルト124)がありますからね。逆にアバルト595は本国より日本のほうが売れているという怪。。。。 オープンカーなのにスポーツ走行出来るから。
ロードスターが出るまでは、オープンカーなんて剛性が極端に悪かったからね。 若い頃乗ってました
庶民向けだから愛されているのだと思います
庶民向けで儲けも少ないライトウェイトスポーツカーを作り続けているのはマツダぐらいのものです
イタリア製のスポーツカーって誰でも買える代物ではないですしね
アバルト124スパイダーはロードスターの兄弟車ですけど
ページ:
[1]