自動車運転免許に関してくご教授ください。 - 現在中型8t限定免許を
自動車運転免許に関してくご教授ください。現在中型8t限定免許を取得しております。
先日第二種普通免許取得の為、教習所へいき全ての項目を修了し卒業しました。
あとは免許センターの試験を残すのみの状態です。
そこで教えていただきたいことは、現在の免許が8t限定免許ということは、第二種普通免許の学科をクリアすれば、中型二種も8t限定として自動的に付与されるのでしょうか?
申請かなにか必要でしょうか?
どなたかご教授いただけたらと思います。 初めまして。
早速ですが私は
・中型(8t限定)
・大型
・普通二輪・大型二輪
・大特
・中型二種(8t限定)
・大型二種
を取得してます。
ご質問の普通二種は免許併記してもそのままの普通二種です。
私は中型免許が出来る前(平成19年6月以前)に普通二種を取得済みでしたので
制度が変わり自動的に中型二種(8t限定)になりました。
質問者様の場合は先日卒業されたとの事ですので現行制度の普通二種免許になります。
参考になれば幸いです。 中型8t限定免許で運転できる車の定員は10人以下です。
これは今の普通自動車免許でも変わりませんから、仮に中型8t限定免許二種になっても定員10人以下なので普通自動車免許二種と変わりません。 一種は「中型限定8t」そのままです。
普通二種とは別の免許ですから、「普通二種」が加わるだけです。
自動的に付与されたりはしません。申請しても一種中型限定8tが二種中型限定8tになったりはしません。
単純に、「一種中型限定8t」と「普通二種」という免許証になるだけです。 いやいや。
第二種普通免許の学科をクリヤすれば、第二種普通免許を取得できます。あくまでも現行の第二種普通免許です。中型ではありません。
つまり貴方は、旅客運転をするなら総重量3.5t未満まで、旅客運転をしないなら総重量8t未満までの車を運転できます。 昔の旧旧・普通免許1種は現・中型1種(8t限定)ですよね。
2種免許とは営業運転(直接対価も貰って旅客乗車営業)出来る免許で、運転出来る車両等は変わりません。
つまり、現・中型2種(8t限定)に成るだけの事です。 二種の学科に合格するだけでは二種免許は得られません。普通、中型、大型それぞれに、二種の技能試験があります。
一種の中型8t限定者が、普通二種を取得しても、中型二種は与えられません。また、中型の重量限定つき免許は移行者のみの特典で、新規に取得する事はできません。
ページ:
[1]