大型自動二輪免許について教えて下さい。 - 今免許取得にハマってまし
大型自動二輪免許について教えて下さい。今免許取得にハマってまして(笑)
二輪に挑戦しようと思ってますが、いくつか教えて下さい。
二輪にもMTとATがあるみたいですが、普通車と同じ考えで、MTで免許を取ればATも運転できるということでいいのでしょうか?
また、いきなり大型自動二輪から取得でも特に問題ないでしょうか? はじめまして。2年前に大型自動二輪を取得した者です。私はこの免許取得がきっかけで免許取得にハマりました(笑)
まずはATとMTの話から。
普通自動車の免許と同じくMTで取得した場合はATも乗れますが、ATで取得した場合はMTは乗れません。
次にいきなり大型自動二輪を取得することに関してですが、これには大型自動二輪免許を取得した人それぞれにいろんな意見がありどれが絶対正しいとは言えないと思いますが、いきなり大型自動二輪を取得した者として言えるのは、いきなり大型自動二輪の免許を取得してバイクライフを楽しむ事に関しては何ら問題ないと思います。(私がそうですから…)
ただし、取得の方法や予算を考えると自動車学校で取得する場合と試験場で直接受験する場合とでは違うのではないでしょうか?
これもどれが正解というのはないですが、自動車学校であれば普通自動二輪→大型自動二輪の順に取得することを推奨している自動車学校やら、その方法でしか取得出来ない自動車学校もあるようですし、普通自動二輪→大型自動二輪の場合は割引が設定されている自動車学校もあるようです。
要は自動車学校ならばいきなり大型自動二輪の取得が例え出来たとしてもメリットがあまりないのでは?と感じます。
一方、これは私のパターンですが、非公認教習所で数時間練習してから試験場で直接受験する場合ですが、普通自動二輪も大型自動二輪も受験料は一緒ですし、落ちれば毎回毎回受験の度に受験料がかかりますし、普通自動二輪を先に取得したからと言って割引等があるわけでも、試験内容が優遇されるわけでもないですのでいきなり大型自動二輪をチャレンジするメリットもあろうかと思います。
可能性の話ですが、安価に大型自動二輪免許を取得出来るかもしれませんし…まぁ自動車学校以上に費用がかかるかもしれませんが(笑)
直接受験で普通自動二輪を先に取得しておくメリットとして思い付くとしたら、大型自動二輪免許取得前にバイクに慣れる事が出来るといったことくらいでしょうか?
どちらにせよ、自動車学校と試験場での直接受験はシステムが違うので比較しづらいですが…
資格ゲットにハマっているなら難易度が高いと言われる試験場の直接受験にチャレンジするのも楽しいかもしれません(笑) 免許証の欄を埋めていくなら、原付→普通自動車→普通自動二輪車→大型自動二輪→中型→牽引…って感じかな。
いきなり大型をとると普通自動二輪車の欄が空白のままに。 あなたの認識で構いません。
しかし、いきなり大型二輪免許にトライすると、慣れるのに時間がかかるかもしれません。
普通二輪免許からのステップアップの方が楽だと思います。 イキナリ大型、だと
受け付けてくれない教習所も
ありますから、よく調べて
下さい。
但し、そんな教習所でも、
普通二輪→大型二輪、と
セットで面倒を見てくれる
所も有ります。
それから自動車と違い、
大型自動二輪(AT限定)免許は、
乗れる最大排気量は650ccまで
と制限が有ります。
法律上、ATでも、
排気量650cc 超は乗れません。 >二輪にもMTとATがあるみたいですが、
>普通車と同じ考えで、MTで免許を取れば
>ATも運転できるということでいいのでしょうか?
はい。そういうことになります。
>いきなり大型自動二輪から取得でも
>特に問題ないでしょうか?
個人差があります。
また、いきなり大型2輪教習を受ける
メリットもありません。
・バイク経験がない
・原付や小型バイクの経験しかない
という場合は、
普通2輪→大型2輪という2段階方式を
オススメします。
そのほうが、教習がスムーズに進む可能性が
高くなるので。
なお2段階方式だからといって
・教習費用が高くなる
とか
・余計に時間がかかる
ということにはなりません。
むしろ、いきなり方式の方が、
・教習費用がたかくなり
・余計に時間がかかる
ということになりがちです。
これは「通いの教習所」の場合なので、
合宿免許の場合は、いきなり大型2輪教習でも
良いと思います。 「MT免許」を表現すると、少なからず「MT車しか運転できない」と勘違いをする人が少なからずいますね。これは自動車学校などが正確に表記しないからいけないと思いますが…
当然ですが、MT免許というのは限定無しの免許です。(二輪車も含めて)ですから、限定無しで取得すればAT車も乗れます。
いきなり大型二輪からでも法令上は問題ありませんが、自動車学校での教習だとしても、けっこう苦労するらしいです。
ページ:
[1]