免許更新についてお尋ねです。 - 免許更新の通知ハガキが届きました。通
免許更新についてお尋ねです。免許更新の通知ハガキが届きました。
通知には次回はゴールドと書いてあるのですが、今から更新手続きに行くまでに違反を起こすとどうなりますか?
ゴールドのままですか? 今から更新手続きに行くまでに違反を起こすとどうなりますか?
違反を起こしても
ゴールド確定 更新時の40日前までに違反してたら、駄目でしょうね!
まぁ、その次の更新時には駄目に成るでしょうが・・・(時間・時期の問題だね) 更新区分は、誕生日の40日前を基準日としています。この基準日をもって「更新区分」が確定した後にハガキが作成されて送付されてきます。一応はね…
ただ、例えば基準日の前日などに違反をした場合、翌日の基準日に「違反歴が反映されない」ということもあります。その場合には、更新区分が「優良」として発送されてしまうこともあります。
通常であれば基準日を過ぎてからの違反の場合、今回は優良として更新されます。しかし、次回(5年後)の更新に反映されます。(今回基準日から次回基準日までの5年間の違反歴)
なので、もしも基準日以降に違反をしてしまったら、次回(5年後)は「青帯」が確定したということになります。 ゴールドです。
いわゆる「金メッキ」です。 今回の更新ではゴールド免許になりますが、
次回更新時にゴールドではなくなります。
ただ、免許の記載上ゴールドなだけで、
記録にはしっかり違反が記載されます。 ゴールドのままです。
その次の更新時に色が変わります。
ページ:
[1]