免許の色について質問です。取得から3年?はグリーンですがブルーと比較して劣る点
免許の色について質問です。取得から3年?はグリーンですが
ブルーと比較して劣る点はありますか?
ブルーのほうが特典とか優位な事柄とかあるのでしょうか?
それとゴールドはなにか有利なことはありますか?補足皆さま本当に回答ありがとうございました。
いろんな意見が出たのですが
どれが本当か信憑性がわからなかったのですが解決できました!
>月々の保険代金が変わって来ます。
車の場合、自動車保険に加入することになりますが、グリーンは一番高い。
次いで、ブルー。ゴールドは保険代金がかなり安くなります。
の真実が知りたくて保険会社に電話してしまいました(#^^#)
結果これが事実でした。
ある例では同じ内容で保険料がグリーン15万円 ブルー11万円で
4万円もの差が出ています。ゴールドだとさらにすごく割引があります。
実は娘が二輪と普通自動車を連続で取得し18歳にして二輪取得1か月
自動車まだ取得4日の超~初心者なのに更新のためブルー免許で
割引の恩恵に預かれました。しかし・・
最初の1回目だけグリーンで翌日にでも別の免許取ったらブルーになるなんて変な制度。 月々の保険代金が変わって来ます。
車の場合、自動車保険に加入することになりますが、グリーンは一番高い。
次いで、ブルー。ゴールドは保険代金がかなり安くなります。
グリーンは「事故を起こしやすい」と見なされます。
実際はどうかということはさておき、免許取りたてで運転には慣れていないだろう。事故を起こす確率が高い。ブルーならそれなりに長期運転してきたことになるから、まあそれなりには慣れているだろう。ゴールドは違反すらしたこと無い。事故を起こしにくい。と言う判断。
事故が起こったら保険会社は保険を払わなければなりません。保険会社が払う保険代金は加入者たちの月々の保険代金でまかなわれています。何度も事故を起こされては損害ですし、事故を起こさず運転している優良運転手たちも運転が下手な人たちのためにただ保険代を事故に当てられるだけではやってられません。
そのため、事故を起こしやすいと考えられる人たちは保険代金が高いのです。
これはグリーン免許だけではなく、老人などにも当てはまりますけどね。 グリーンとブルーは同じです。
自動車保険(任意本)のゴールド割引は聞いたことがありますが、グリーンの割り増しなんてのは聞いたことがありませんね。だいたい、運転者を限定しない限り、誰が運転しても効くのが保険ですから、保険会社にすれば、免許証の帯色で扱いを変える意味はあまりありません。無違反を続ければいいこと(ゴールド割引)があるよ、と言うシステムを用意することで、全体の事故率を抑えるのが目的ですね。
逆に、ただでさえ若年者の保険料は高いのに、このうえグリーンて割り増しなどやってしまうと、高いから保険に入らない、と考えるバカが増えてしまいますよ。保険会社の収益面からはそのほうが良いのかも知れませんが、保険の加入率を下げるような制度は国がいい顔はしないでしょうし、そういう会社の収益第一な態度の保険会社だと支払いも渋く、いざ事故になった時に役に立たない危険がありますよ。 ganio2010さん
・・・・・
ブルーもグリーンも同じです。
ゴールドから見ればですけどね
違反をしたという点、更新時の金額、更新の時間
ゴールドは無事故無違反(無検挙)ですが
更新時の金額の安いです。
しかも更新時間はせいぜい10分ですね
ブルーは1時間近く掛かります。
ゴールドになれば保険料が安くなったりします。
SDカードも来るので
ファミレスやホテルなどで割引を受けることが出来ます。
https://www.jsdc.or.jp/sd/tabid/115/Default.aspx
(最近10%→5%に下がりましたが) ゴールドはなにか有利なことはありますか?
免許更新時
日本のどこの場所
・免許センター
・免許を扱う警察署
・県試験場
などでの
運転免許更新が可能 ブルーとグリーンは分かりませんがゴールドは保険が安くなった気がする。
多分ブルーとグリーンもそんな感じだと思う
ページ:
[1]