免許について。仕事の都合で取ってほしいと言われたので免許を取りに行きたいの
免許について。仕事の都合で取ってほしいと言われたので免許を取りに行きたいのですが、今経済的に厳しいのでローンを組んで教習に行きたいです。
免許のための貯金をしていましたが、新生活
のため予想以上に出費がかさみ、ほぼ底を尽きてしまいました。
条件としては、
・高卒の新社会人です
・今月末に初給料が入ります(満額)
・親や親戚からの援助はなし(経済的理由)
・ローンはリボ払い以外
・月々の支払いは5万円程度まで
ローンについても調べましたがカードローンなど沢山あり、仕組みがよく分からなかったので、おすすめと危険性などの点も説明して頂けるとありがたいです。
また、わかる範囲で仕事終わり1、2時間程度と(たまに土)日祝でどれくらいの期間で免許が取れるかもだいたい教えていただきたいです。
よろしくお願いします。補足補足です。
親はパートなので、親名義での借入不可。
ローンは教習代の約30万円です。
また、入社したばかりではローン審査に通らないでしょうか?エポスカードとかいいと思ったのですがどうでしょうか? 見たことも無い親戚に土下座でもすれば? 中小企業の経営者です。
基本的に、会社が「取れ」とか「取ってくれ」と言った場合は、その費用は会社持ちです。
ただし、運転免許に関しては一生活用できる免許なので、我が社では本人持ちです。
でも、ローンを組む手助け(保証人など)は会社で行ないますし、ローンも組めない状態なら会社が立て替えることもあります。
その場合、毎月1万円とか2万円とかのペースで返済してもらいます。
また「免許の取り逃げ」は困りますから、未返済の状態で退職する場合は「残金は全額返済」というような条件を付けます。
新採用の立場では経営者や上司に向かって切り出しにくいでしょうが、勇気をもって頼んでみて下さい。
あなたが会社にとって必要な人材だという事なら、それくらいの立て替えはやってくれると思いますよ。 それなら、会社に事情説明し、建て替えてもらえば?
返済は、給与天引きにしてもらえばいいでしょう。 仕事で必要な免許なら、費用も勤務先が(貸与にしろ給付にしろ)面倒を見るのが当たり前で、自費で工面させるようなブラック企業は、とっとと辞めるべきだと思います。
保証人になる親に信用がないなら、ローンは組めませんよ。 どこでローンを組むか、ですから。
大概は信販会社のローンなんじゃないですか?
信販会社が嫌なら、銀行に行って目的ローンを組むという手もあります。
金利は他より安くなる事が多いですね。
時間ですけど、平日1、2限で、週末も可ならまぁまぁ習得は早いのでは。
学校のスケジュール次第ですが、早ければ2ヶ月かからないのでは。
まぁ最終的には質問主さんのセンス次第ですが。
運動神経に自信が無いなら追加料金かからないコースに入っておくことをオススメします。 会社はローン面倒みてくれないのですか
ページ:
[1]