【急募】運転免許取得の期限について - 運転免許を取得する際に本免許試験
【急募】運転免許取得の期限について運転免許を取得する際に本免許試験は9ヶ月以内、仮免許は3ヶ月以内に取得することになるじゃないですか。
そうなった場合、3月1日から通った場合の仮免許を取得する期限って5月31日までですか?それとも6月1日までですか?それとも他ですか?解答おねがいします。 自動車学校に勤めています
だいぶ間違っている知識です。
自動車学校に通ってとる場合は、全ての教習を9ヶ月以内に終わらせなければなりません。
教習を修了してから3ヶ月以内に卒業。
卒業してから1年以内に免許センターで本免合格です。
仮免の期限は6ヶ月で、卒検の時には有効な仮免が必要です。 その1日の差を気にするならもっと事前に間に合う様にしておくことの方が大切だと思うぞ。 入所してから2段階の見極めに合格するまでの期間が9カ月です
なので3/1に入所したのであれば11/30までに2段階の見極めに合格すればいいです
その間ならいつ仮免を取っても構いません
ただし、仮免の有効期間が6カ月ですので
その間に2段階の見極めに合格しないと、もう一度仮免の試験を受けることになります
もちろん11/30の期限は変更不可の条件です >本免許試験は9ヶ月以内、仮免許は3ヶ月以内に取得することになるじゃないですか。
だれがそんな出鱈目をこいたの?
仮免は3ヶ月以内なんてことはないですよ。自動車学校での普通自動車免許の教習は、先行学科1を受けてから9ヶ月以内に教習を終了させればいいのです。
9ヶ月以内に第二段階の見極めで「良」をもらえば、その時点から「卒検期間」(3ヶ月)になります。
仮免を取得するのに5ヶ月を要したら、残りの4ヵ月で第二段階を終わらせればいいのです。
自動車学校卒業後、本免学科試験は、卒業から1ヶ年以内に受験し合格すれば免許が交付されます。 教習から免許取得までの流れを理解してないようですので、整理して下さい。
1.第一段階:学科10時限、技能15時限(AT限定は12時限)
↓学科修了、技能見きわめ合格
2.修了検定
↓合格
3.仮免許学科試験
↓合格で仮免許取得
4.第二段階:学科16時限、技能19時限(路上教習)
↓学科修了、技能見きわめ合格
5.全教習修了
入校後9ヶ月間で済ませなければならないのはここまでです。
9ヶ月以内であれば第一段階を終えて仮免許を取るべき期限はありませんが、第二段階を受ける必要な時間を考慮しないと、第二段階を受ける時間が足らず教習期限を迎えてしまいます。
第二段階すべて受け終えた時点で3ヶ月間の検定期間に移ります。
6.卒業検定
↓合格
7.卒業(1年間有効の卒業証明書発行)
大雑把な目安ですが、仮免許有効期限は6ヶ月間ありますので、その内検定期間3ヶ月間を差し引くと、残り3ヶ月間が第二段階に残しておく時間の考え方ができます。
この考え方でいけば、教習開始から6ヶ月後が実質的な仮免許取得期限との言い方はできます。(逆に言えば、6ヶ月経っても仮免許が取れないのは相当ヤバイです)
当然早く進めるに超したことはありませんので、なるべく通える時間があれば率先して通って、1日でも早く卒業しましょう。 http://www.2nd-nds.co.jp/student/kigenichiran.html
5/31までですね。
ページ:
[1]