免許について。現在、普通自動車運転免許を持っております。原付二種を
免許について。現在、普通自動車運転免許を持っております。
原付二種を取る場合は、教習所で数日で卒業することができるようです。
そこで、卒業した後にどうやって免許をもらうのでしょうか。
交通センターに試験を受けに行くのでしょうか。
基本的なことですみません。 教習所が公認教習所であれば、
免許センターに行き、併記と呼ばれり手続きをします。
やることは、受付と適正検査と写真撮影のみです。
なので、試験はありません。
ちなみに原付2種ではなく、
普通2輪小型限定免許かとおもいますが、400ccまで乗れる普通2輪と、125ccまで乗れる小型2輪では教習費用の差が4〜5万です。
ただし、小型2輪免許ありで普通2輪免許をとる教習費用はもっとかかります。
将来的に普通2輪免許までとるならば、
最初から普通2輪免許を取得した方がお得です。 「原付二種を取る場合」
免許に原付二種などありません。車両の話なら、窃盗は犯罪ですよ。車両法で原付2種と呼ばれる、125cc以下の二輪車に乗りたいのであれば、普通自動二輪免許を取得しましょう。小型限定付きで構いません。
「卒業した後にどうやって免許をもらうのでしょうか」
あなたが普通自動車免許を取った時と同じですよ。運転免許試験場に行き、試験を受けます。ただし、既に普通自動車免許を持っていれば、学科試験が免除になるので、適性試験に合格すれば、すぐに交付手続きに入ります。 なにもわざわざ道路交通法の免許の話なのに、
道路交通法の免許の区分を使わないで、
道路運送車両法の区分で言い表すのかがよくわかりません。
そんなことは置いておいて、
普通自動二輪小型限定の教習を卒業すると免許センターに行って試験を受けることになります。
普通免許をお持ちなので学科試験は免除になります。
教習所を卒業しているので技能試験は免除になります。
残るは適性試験と言って視力、聴力(視力試験をやる時の受け答えで判定してます)、色彩識別能力の試験を行います。
といっても、実際行うのは視力試験くらいですね。
視力が足りなかったら免許証は交付されませんから、視力検査ではなくて視力試験なんです。 普通免許を持ってるなら試験など有りません。
普通免許の更新時とほとんど同じです。
有効期限は最後の誕生日から計算されます。 普通自動車運転免許と同じく
教習所に通った後、免許センターで試験になります。
もしくは運転に自身があれば、教習所に通わず
免許センターで一発免許をとる方法もあります。 車校を卒業したら次は試験を受けます。
そこで合格すれば免許が交付がされます
ページ:
[1]