免許の更新について質問です。引越ししたので、まだ免許の住所変更してな
免許の更新について質問です。引越ししたので、まだ免許の住所変更してなく更新時に住所変更を一緒に行おうと思ってましたが誕生日が過ぎてしまった場合更新できますか?調べても経由更新は誕生日までとなってましたが他は書いてなかったのでわからなくて。。。元の住所の所まで行かないと更新出来ないんですかね。。。教えて下さい!! 誕生日が過ぎてしまった場合更新できますか? 住所変更と運転免許の更新とを一緒に行うことができます。
住民票を持参してください。
免許更新は運転免許試験場か警察署です。
住民票を引っ越しに伴って移動していますので元の住所は関係ありません。 ~現在住んでいる都道府県で、運転免許証の有効期限までに、運転免許証の住所変更と更新手続きを同時に済ませてください。
まず、現在住んでいる都道府県の警察HPに更新手続きの案内が必ずありますから、更新場所や申請時間を調べてください。
運転免許証の住所変更(記載事項変更)の案内もありますから、必要なものを確認してください。
住民票の写し等が必要になる県もあれば、消印つき郵便物や公共料金の領収書を持って行くだけで住所変更ができる県もあります。
これらを調べ、住所変更に必要なものを用意して、運転免許証の有効期限までに更新手続きを行ってください。
「都道府県名」「免許」「更新」という3つのキーワードで検索をかければ、たいていヒットするはずです。
住所変更については、「都道府県名」「免許」「住所変更」で検索
※必ずオフィシャルサイトを見てください。(個人が作ったまとめサイトは参考にしないこと) 経由更新は誕生日までに手続きを済ませないとできませんし、そもそもゴールド免許になる人限定です。元の住所のまま更新手続きを取りたいのであれば、免許証記載の期限までに、元の住所の都道府県まで出向いていくしかありません。
しかし、既に新住所に住民票を移動しているのであれば、その写しを取得して、現住所を管轄する試験場等で、更新と住所変更手続きを同時に行う事ができます。この場合は免許証記載の期限まで手続きが可能です。 Q. 調べても経由更新は誕生日までとなってましたが他は書いてなかったのでわからなくて。。。元の住所の所まで行かないと更新出来ないんですかね
A. 経由地更新は優良区分であって、誕生日の前という条件があります。
あなたは市区役所の変更手続きは完了していますよね。
それでしたら新住所の住民票を持参をして、新住所を管轄する運転免許試験場、もしくは警察署で更新と同時に記載事項変更(住所変更)の手続きが可能です。 引越しなどで住所が変わったときは、「新しい住所の警察署」に行き、住所変更の手続きをおこないましょう。
住所変更に「期限はありません」が、届出をださないと免許更新の連絡ハガキが届きません。最悪の場合運転免許を失効してしまう場合があります。
住所変更の未届けによって更新を忘れてしまうケースがあります。注意しましょう。
ページ:
[1]