免許の更新についての質問です。 - 初めての免許更新期間が来ました。
免許の更新についての質問です。初めての免許更新期間が来ました。同時にバイクの免許も追加します。
なかなか行く暇がなく。大学の授業の空きコマに行こうと思っているんですが更新手続きってどれ位の時間がかかりますか。
2時間の講習がありますがそれだけ後で受けるというのはできないですよね? 新たな免許を追加する併記を行えば、運転者区分にしたがって、3回目もしくは5回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の新しい運転免許証が交付されます。
併記には更新手続きと同等の効果がありますので、更新手続きを行う必要がなくなり、併記では講習の受講もありません。
早いところなら、申請から1時間前後で免許証を交付してもらうことができますが、都道府県によってはもっとかかるところもありますから、2時間を目安にされればよいと思います。
質問者さんの場合、更新をすれば2時間の講習ということですから、併記では併記日から3回目の誕生日の1ヶ月後が新しい免許証の有効期限となります。
そうすると、誕生日が来るまでに併記をするのと、誕生日後に併記をするのでは有効期間に1年の違いが生じます。
この1年の違いによって、次の更新で5年の免許期間が成立せずにゴールド免許にならないというケースがありますので、有効期間3年の免許証を交付してもらうには誕生日以降、現在の免許証の有効期限までに併記を行ってください。 「講習云々」の話からして、質問者さんは勘違いをしていますね。手持ちの運転免許に新たに車種を追加する手続きは「併記」と言い、「更新」ではありません。なので、試験場等の「更新」の手続き案内を信じて窓口に行くと、門前払いを食うか、手持ちの免許の「更新」しか出来ない事になりますよ。「併記」は試験手続きの一環で、試験場等の案内は試験手続き関連のところを見なければいけません。講習なんてありませんよ。 二輪の免許の併記も行うのであれば、通常の「免許更新」とは受付時間が異なる場合があるので、予めお住まいの都道府県警察のHPなどで、時間を調べておいた方がいいでしょう。
「併記」は形式上「試験を受ける」ということになりますので、平日のみの取り扱いですよ。 運転免許証の帯の色を書けば分かるのにねえ。
今の大学生はそんなことも…。
ページ:
[1]