免許取ったばかりのバック駐車の練習 - どこでどう練習をやりましたか?最初はで
免許取ったばかりのバック駐車の練習どこでどう練習をやりましたか?
最初はできないのにぶつけずどう駐車できましたか? 出来るから免許が取れました。
一発で入れられるようになったのは、自分の車を持ってから数ヶ月後。というところです。 最初からできないのであれば免許はもらえません。
練習というか普通に自宅駐車場と大学の駐車場に駐車するとだんだん上手になりました。友人は自宅でさんざん練習していました。
あと元アイドル歌手で歌舞伎役者の中村橋之助さんの奥様である三田寛子さんはドン臭そうなので有名ですが、実際にそうで、クルマの免許(当時なのでMT)を取得後、毎日30分を車庫入れの練習に充てていたそうです。(笑っていいともより) 駐車の練習だけを重点的にやったことはありません。
駐車する必要があるときに駐車していただけで、その1回1回が練習だっただけです。
免許取得後1年半くらいは、親の車で長期休暇に実家と寮の片道を運転していただけです。
就職で車通勤になってからも、月極駐車場も会社の駐車場も前向き指定でしたので、バック駐車は苦手意識がありました。
おかげで前向き駐車は得意になりましたけどね。
ぶつけないのは大前提です。
苦手だとしても周囲の確認はきちんと行い、ぶつかる前に車を止めます。
練習というか意識するのは、とりあえずぶつけずに1発で駐車枠へ入れられるようにすること。
最初は斜めでも寄っていても構いません。
一旦入れて他の車や歩行者等がいなくなってから落ち着いてキレイに入れ直せば良いです。
その内だんだん1発でキレイに入るようになってきます。
あとは、通路が広ければ駐車スペースと同じ向きに頭を振って真っ直ぐバックして入れれば良いですが、中途半端な広さの通路だとそこまで振れませんし、下手に振ると逆に入れ辛くなります。
直角バックで入れるようにした方が、通路の広さを気にせず入れられるのでおすすめです。 免許と取ったと言う事は バック駐車も出来たからです
最初から出来るので免許を取得出来ました
何処でも練習すれば良いものです
何も無い当たる可能性が無い場所では 練習には成りません
当たる可能性が有る所では注意するし緊張もして 練習になる物です
私は免許取ってからでは練習はしていません ミラーや目視をしながら、行く先々で、駐車の練習をしましたね。
最初の頃は、自分が借りてた駐車場は、縦列駐車タイプだったので、道端での縦列駐車に関しては、難なく停めれるようになっておりましたが、バックでの駐車は、やっぱり、行く先々で、周りの迷惑も考慮しつつ、頑張るしかなかったですね。
免許取ってすぐの頃によく運転してた車は、友達のスターレットなんですが、今で言うコンパクトカーの部類ですので、取り回しも楽でしたし、それで慣れた頃に、自分の車を所有するようになりました。
所有前は、最初の方に書いた通り。
必ず、友達(って言っても、3歳年上)が同乗してましたので、友達のアドバイスである程度は、難を逃れていた可能性はあるでしょうね。
まあ、自分は、そんな感じです。 海水浴場のダダっぴろい駐車場で練習したね
offシーズンだったから
箱入れは結構うまくなった
同じように直線状に50m程バックする練習もやった
これ難しい
トレーラーでこれ出来れば一流ですよ。
ページ:
[1]