免許取得制度とは何ですか? - 運送会社なのですがその会社は
免許取得制度とは何ですか?運送会社なのですがその会社は2トン 4トン 大型から選べるのですが
免許取得制度に大型免許 フォークリフト免許と書いてありましたが準中型免許だけではダメということですか?
大型免許を持っていないと会社に入れないのですか?補足福利厚生の所に書いてありましたがよく分かりません。 会社に入ってから会社補助で免許取得させますよって意味です。補助の割合はどのくらいか分かりませんが。 会社に聞く方が、間違いありません。
バ 細かな部分は各会社次第ですが、会社が社員の免許取得費用をサポートしてくれる支援制度の事です。
2t・3t車であればほぼ準中型免許で運転可能なのですが、4t車を運転するには中型免許(中型8t限定含む)以上が必要となります。
4t車というのは車両総重量が7980kgとか8tスレスレに設定されている為、総重量7.5t未満しか運転できない準中型免許では運転不可能なのです。
会社に大型車もあるのであれば中型までしか乗れない中型免許よりも全て乗れる大型の取得をしてもらった方が良いですから、中型ではなく大型免許の取得を支援する制度を設けているのでしょう。
フォークの資格も必要なのであわせて取得する必要があり、そちらも費用をサポートしてくれる制度を設けているのでしょうね。
取得支援制度ですから、入社時は準中型だけでもOKと思われます。
例えば18歳で準中型免許を取り入社したとして、暫くは2t車を担当してもらいます。3年後に大型免許を取得できる時になったら大型免許取得の費用を会社が負担して大型免許を取得し、その後は大型にも乗ってもらう、と言うようなパターンでしょう。
取得制度と言っても費用の全てを会社負担とするのか、一部負担なのかは会社次第でしょうけどね。 免許取得制度は、免許を会社が取らせてくれる、ってことだと思う。
ただし、会社によって、例えば2年以内に会社を辞めたら費用を返せ、
とかいうこともある。
詳細は、会社によって違うので、直接聞くしかありません。 >福利厚生の所に書いてありましたがよく分かりません。
それなら間違いなく、「大型免許 フォークリフト免許を取るなら会社が教習料金の一部を出すなど優遇します」と言うことです。 福利厚生のところに書いてあるということは、入社してから大型やフォークリフトの資格を取る時に、会社がその費用(一部若しくは全部)を出してくれるということです。
ただ、その制度を利用するには条件(入社何年以上とか、制度利用後の何年かは退職出来ないとか)があると思いますので、内容については会社に確認してください。
ページ:
[1]