免許証の色について教えてください! - 僕は16歳の誕生日が来た瞬間(今年の1
免許証の色について教えてください!僕は16歳の誕生日が来た瞬間(今年の1月)に原付免許を取りに行きました。
そして、今年の4月に普通自動二輪免許を取得しました。
原付免許を持っていたおかげでブルー免許なのですが、ゴールド免許になるのはいつ頃ですか?
5年後、21歳になって免許更新に行ったらゴールド免許になるのですか?
どうか、お教えてください 最初に原付を取ってから5年後になにか新しい免許を取得し併記するか
5年と41日以降に更新すればGoldに成ります、ただし一度でも違反が
有るとブルーのままです、軽微な違反で点数が消えてる場合でも違反の
記録は残ってるので運転経歴証明書では分からず更新の葉書が来ないと
はっきりと分かりません、尚原付取得から5年経たないで四輪免許を
取得すると更に伸びます。 次の更新は19歳の誕生日前後だと思います。そうするとその次の更新はその3年後の22歳の誕生日の前後で、そのときにゴールドになります。今のままなら21歳の時はおそらく更新はありません。それと、もし21歳の誕生日に更新があったとしても、免許をとって5年以上経過していないのでゴールドにはなれません。今後普通自動車免許を取って21歳に更新があったら、ゴールドになるのはその次の更新です。18歳で普通免許をとると、21歳に更新がきてしまい、ゴールドになるのは次の24歳の更新になります。 恐らく
18歳になって普通一種を取るとその免許の有効期限は21歳の誕生日(の1ヵ月後)
この時の(期限による)更新では「原付免許取得日から21歳誕生日の40日前までの期間」で免許の色が決まるので4年と10か月くらいでゴールドに成らない
でも
仮に二輪免許のままで19歳で(期限による)更新をし有効期限22歳の誕生日の免許に、その後21歳+αの「原付取得から丸五年経過した状態」で(期限によらない)更新or併記(普通一種等の他の免許取得)をするとゴールドになります
もちろん22歳時の(期限による)更新時もゴールド 「僕は16歳の誕生日が来た瞬間(今年の1月)に原付免許を取りに行きました」
変な人ですね。誕生日になった瞬間の深夜0時に試験場に行っても、窓口は閉まってるでしょうに…。それともそこで9時間ほど、窓口が開くまで待機していたのですかね。
「ゴールド免許になるのはいつ頃ですか?」
ずっと無違反である前提で、免許を取得してから5年と40日が経過した後の最初の更新日、または5年が経過した後の最初の併記(新たな車種の免許を追加する手続きの)日に、ゴールドになります。 16歳(今年の1月)に原付きを取り、今年の4月に二輪を取った。
と、なると、今の免許証は19歳の誕生日+1ヶ月の有効期限になっていると思います。
それを更新すると、22歳の誕生日+1ヶ月の有効期限になります。
22歳の定期更新でゴールドになります。
例えば、21歳の誕生日を過ぎたあたり(原付きを取った月日を超えて)で普通自動車免許証でも取ればゴールドになりますよ。 その間、違反(軽微な違反1回のみ)が無ければ、次の、次(6年目)になり、5年経過で、更新(新たな免許が加わり)であれば、その時点になります。
ページ:
[1]