運転免許証が無いと自動車のエンジンがかからないシステムを作る事は不可能ですか?
運転免許証が無いと自動車のエンジンがかからないシステムを作る事は不可能ですか?キーに免許証を付けないとキーとして作動しない、等々 技術的にはできますが、不便極まりない。 ディーラーなどに車を預ける際、免許証も預けないといけない。 日本の免許証にだけ対応するならば可能
でも輸入車側が、非関税障壁だとクレームがあるから
無理でしょうね。 技術的には簡単にできますよ。
あとは息をふきかけてアルコールが検出
されたらエンジンが係らないように
することも技術的にはできますよ。
あとはシートベルトをしないとエンジンが
かからないようにすることももちろん
可能です。 技術的には余裕でできますが、必要としていないのが現状かと。
何かと文句を言う人が多いから、それを納得させる理由が必要。 今の免許証には、ICチップがあり不可能ではないと思います。 可能だと思いますよ。
運転免許証にはICチップが埋め込まれてますから。
でも可能不可能の問題じゃなくて、単純にそんな機能つけたら不便だから作らないんだと思いますよ。
例えば私有地内でちょっと車を動かすだけとかなのに、常に免許証持ってないと動かせない車は不便ですね。
また、整備とかちょっとしたことで、車内に誰もいない状況でエンジンをかけたままにすることはよくあります。
こんな機能つけちゃうと免許証を車に置きっ放しにしてしまう人が増えそうです。車上荒らしも増えそう。そして、そのシステムを回避する機械が売られるようになったり。何のための機能なのかわからなくなったりして。
ページ:
[1]