救急車や、消防車ってオートマですか? - 消防士ってオートマ限定
救急車や、消防車ってオートマですか?消防士ってオートマ限定でも大丈夫ですか? 大丈夫かどうかと聞かれると、採用の時点で「MTを取れ」と言われていなければ大丈夫でしょう。
ただ、これからのステップアップを考えるとMTや大型免許を取っておいた方が有利です。
自治体によって違うと思うのですが、夫が所属する消防では2年目には救急車を運転する練習をし、3年目から運転していました。また、2年目の時に大型免許も自腹で取得していました。
ポンプ車がMTらしく、慣れるために運転も練習していました。
大丈夫かどうかでいうと大丈夫だと思いますが、上を目指したいのであれば取っておいたほうが様々な経験が出来ると思います。 救急車は近年日本で生産されているものがすべてATなので、ほぼATしかありません。
消防車はPTOを使用する関係でMTが多いです。また、消防署の車両はほとんど総重量5トンを超えており、中型免許などがないと運転できません。 救急車は二度、運転したことがありますがどちらもATでした。
しかし消防車となると古い車両も多いのでMTがほとんどではないでしょうか。
一時期メルセデスの救急車が多く導入っされた時期がありましたが、故障が多いので隊員には不評で、車両の更新時には全部国産になったと救急隊員に聞いたこともあります。
それと、私が大型二種を取得した際に指導員に聞いた話ですが、消防車の運転士が運転技術を向上させるために大型二種免許を取得しに来られたとの話も伺いました。
消防士は向上心がないとやっていけません。なのでAT限定などはもってのほかと思われることでしょう。 両方ありますよ。救急車はほとんどがAT車。消防車は古い車ほどMT車。ポンプ車はほとんどがMT車。真空ポンプを作動させるにはMT車のほうが都合がよいからです。理由は言いません。最近の梯子車やら工作車やら水槽車はAT車かセミAT。なので、AT限定では勤まらないと思います。 救急車や消防車は、見た目が小さくても、車両総重量が大きかったりして、中型・大型自動車免許が必要な場合もあり得ます。
ということは、中型ないし大型免許がないといけないでしょう。
中型や大型には「AT限定免許」がありません。
出動の際に、脇に乗っているだけなら、そもそも免許は不要ですねえ。 救急隊にしても消防隊にしても「実際に業務上の運転をするのは入庁4年目以降で所属長の許可を得た者」に限られます。普通免許の範囲で運転できる車両だと当然だがMT車も混在しています。大型は逆にAT機構が多い。
所属長の許可を得るのに「AT限定」はないだろ??たぶん現任の長の中でAT限定に許可を出す人はいない。
救急隊の編成は3人一隊で一人は必ず救急救命士です。運転業務はしませんので残り二人で運転・・・当然ですが、一人はベテラン(部隊長クラス)がつくんです。消防隊経験者の場合、大型取得済みなのでAT限定はない。
消防隊は3年目以降、大型免許を公費で取得します。
大丈夫かどうか・・・無駄な費用が発生しますよ。
公費取得の場合、大型基本料金は出ますが、AT限定の場合の費用差額は自己負担です。やりたいなら手を抜くなよ。
ページ:
[1]