交通違反、スピード違反について。先日、バイクで走行中、白バイにサイレンを
交通違反、スピード違反について。先日、バイクで走行中、白バイにサイレンを鳴らされ、端に寄せて停車。
「運転手さん、速度超過です。
」と…
マジかぁ…と思いながらも、あまり余計な事は言わず、警察にメーターを確認させられ、超過速度も見て、
さぁ、切符を切りましょうとしたその時…
何やら緊急の無線が入ったようで、急に「スミマセン。私、緊急で行かなければならないので、今取り締まりは出来ません。気を付けて下さいね。」再びサイレンを鳴らしながら去って行きました。
こんな事ってあるんでしょうか?経験された方はいらっしゃいますか?
また、後日取り締まりが行われるのでしょうか?
免許も提示してなく、書類などにも一切サインもせず、書面なども受け取っていません。
どなたかご教授お願い致します。m(_ _)m 軽微な違反は、基本的に「後から」は無いので、今回はセーフ。
交通違反の取り締まりは原則「現行犯」と言われていますが、それは何故かと言うと「運転手が誰だか特定するのが楽」だからです。
現行犯の場合、自動車なら運転席に今座っている人間、バイクなら今バイクにまたがっている人間が運転手です。非常にシンプルでわかり易い。
しかし、「後から」になると、特定は急に難しくなる。
車やバイクのナンバーから所有者、使用者(車検証上)は簡単にわかりますが、「その人が運転していたのか?」が分かりません。
使用者本人が使っていた可能性が高いですが、友人に貸していた、家族に貸していた、社員に貸していた等の色々な状況(可能性)が考えられます。
これが、ひき逃げ死亡事故だったら警察もコンビニ等の防犯カメラや地域の防犯カメラを捜査して運転手を特定する事に全力をあげるでしょうが、速度超過ぐらいではそこまではしません。
と、言うわけで、今回はラッキーでしたね。 ギリギリセーフ。助かりましたね。ありますよ数回。パトカーだったけど。
怖い団体の方達が抗争事件してた頃、数回ありましたね。パトカー乗せられてたけど無線がなって暗号みたいなやり取りの後、免許返されて早く降りて!って降ろされて
サイレン鳴らして消えてった。解読してみたけどそっちの筋の人たちの喧嘩で、お巡りさんも真剣に聞いてましたね。マジか!って言った瞬間、降りて!ってあんまりですよ。助かったけど ありますよ。自分は歩行者のみ横断可能な踏切をバイクに乗ったまま渡り、切符切られかけましたが、警官が必要時効を書いている時に、通り雨で凄いりょ降ってきて、書いてられなくなって、今回は見逃しますので、注意してください、の警告だけで済みました。
違反切符が発布されてないので、あなたの場合も何もなしです。 「こんな事ってあるんでしょうか?」
あなたが作り話をしているのでなければ、実際にあった事でしょ?。無意味な質問だと思います。
あなたの取締を続けるより重要な事件が発生したので、やむなく放置したのでしょう。ラッキーでしたね。 人を勝手に停めさせといて、テメーの都合でおっぽりだすなんて そんな話があるか!ちゃんと処理していけ コノヤロー!!
って、俺なら言ってたと思う 多分 。 ありますね。
良かったですね運が良くて。
このまま何もないですよ。
次回からは注意しましょうね。
ページ:
[1]