多くの方々が、G7について質問されていますね。7と言えば、007・
多くの方々が、G7について質問されていますね。7と言えば、007・ジェームズ・ボンド。セブン・イレブン。セブンスター。ごろがいいからです。それと国家間の古い部落意識&身勝手てな差別です。じゃなきゃ先進国なんて言葉が、おかしいです。G7に参加した国より、先進技術を持ってる国は、枚挙に暇がありません。例えば、中国のスーパーコンピューターは日本の京君というスパコンと鎬を削っています。今は、京君が勝ってるとの事です。お答えるする方の哲学とか思想によって、お答えが様々です。でも、これが全て正解でしょうね。試験の様な一つの答えはないと思います。
幼稚な前置きは、この辺で。***私のお聞きしたいのは、何をもって先進国と成すかです。!
基準の物差しとかあるのでしょうか。?教科書の様なお答えはいりません。私に試験は、もうありません。自動車免許(けん引)の試験は、待っていますが。
悪しからず。 偉そうなこと言ってるが、ここは運転免許のカテゴリだけど。 「貿易などを含め経済的な環境が成熟(世界的レベル)しているか」を基本にその他の事を総合的に鑑みて「先進国(先進7ヶ国)」としているものと思います。
「G7に参加した国より、先進技術を持ってる国は、枚挙に暇がありません」→ 「先進技術を持っている」だけでは先進国とは言えません。
「国家としての先進性」すなわち経済、貿易、産業、政治、教育、法整備、人権、各種インフラ、その他様々な社会整備が高い次元で整っていることが先進国と言えるのではないかと。
中国は経済的には大国に間違いはありませんがそれ以外のことは殆どが後進国でしょ?
都市部と農村部では貧富の差は激しすぎるし、著作権など存在しないし、人権などほぼないし、天安門事件について中国政府は公式には「存在しない」って立場だし、南沙諸島、西沙諸島付近では勝手に自国の領地、領海とのたまっている様な国は先進国にはなり得ないのは明らかでしょ。
まー西側先進7ヶ国って言った方がいいかな。
少し前まではロシアを含めてG8だったけどロシアの参加はあくまでオブザーバーだったからやっぱり西側先進国の集まりになるかな。
ページ:
[1]