脇道から車が出てきて、少しだけ本線に車体を出してそこで本線に合流(右折や
脇道から車が出てきて、少しだけ本線に車体を出してそこで本線に合流(右折や左折)できるタイミングを見てる車がよくいます。もともと車がそうしてたならさほど気にならないのですが、歩道を歩
いててその脇道を挟んで直進したい歩行者がいるときに、歩行者が渡るのを遮って車体を出してくる車が嫌です。たとえば歩行者が渡ろうとしてるときはその脇道にある停止線で一度待つとかいうルールはありませんか?
免許ないので説明下手くそだったらすみません。補足たくさん回答ありがとうございます。でも、どれが正しいのかわからないので、ベストアンサー決めれないです。 脇道に一時停止があるなら一時停止は必須。
歩行者の方に横断歩道があるなら、渡ろうとしている歩行者がいる限り車は動けません。
ルール上は歩行者が途切れるまでそのまま・・・
見通しが悪ければ、横断しようとしている人がいた場合でも止まれるように慎重に進む必要があります。
歩行者側に横断歩道が無ければ、譲り合いという形になるかと思います。
横断中の歩行者がいれば車は待たなければならないし、車が近くにいる場合に歩行者は横断を開始してはいけません。 車両は歩道を横切るときは、歩道の手前で一旦停止し、歩道に歩行者や自転車がいないことを確認してから進まなきゃいけません。
これは明確に決められたルールです。一時停止場所での不停止および歩行者の進路妨害をする危険運転で、明らかな違反ですよ。
私なら、そんな車には怒鳴りこんでバックさせますね。 もちろん歩行者優先だよ。
しかし、そんなバカは大勢いるというよりほとんどのドライバーがバカだ。
こういうバカだな。
http://youtu.be/StVXms3CJzk ・横断歩道が無いんですね。
・脇道から出てくる車道のために、歩道が途切れている場合は
そこも交差点となります。
・交差点付近では自動車は歩行者に気をつけろ!という規定があり、
歩行者には、車両の直前・直後を横断するな!という規定があります。
また、既に横断している人がいる場合は、歩行者が優先となります。
同時に交差点に到達した場合は
自動車には気をつけろというのみで
歩行者側により強い制限がかけられています。
・横断歩道の用に絶対的な優先が確保されているわけではなく
そこまで、歩行者優先と言う事にはなりませんので
気をつけて横断しなければなりません。
・先に停止している車両に近づかないでください。
歩行者の近くを走行するには徐行しなければならなく
あまり、近づかれると速度をあげる事が出来なくなる上に
危険度も増すので1.5m以上離れて待機してください。
・「脇道と歩道が交差しているところは横断歩道に相当します。」
と回答している爺さんがいるけど、そんな規定はありませんので
横断歩道の様な絶対的な歩行者優先とはなりませんので
気をつけなければいつか轢かれます。。。
・車道はあくまでも車両の為の道路なんで
横断する方は非優先が基本です。
もちろん、横断歩道があれば横断歩道が優先。 ルールはあります。 でもそれでいちいち警察に通報しますか?
それまでに車は走り去ってしまうでしょうし・・・ ルールはともかく
場所によると
厳格に言うと
昼間は通行不可能になる場所も有るけど
どうしましょうね
多少は強引に出ないと
延々と待つ事になるが
それは酷では無いですか?
ページ:
[1]