友人が無呼吸症候群の疑いと診断されましたまだ簡易検査の再検査で軽度か重
友人が無呼吸症候群の疑いと診断されましたまだ簡易検査の再検査で
軽度か重度か分からない状態です
まだはっきりと診断されて無く
本人も眠気がは無い様です
なのでまだ治療も服用す
る薬も無く
医者からは重度の眠気があるので運転しないで
下さいとは言われて無いようです
再検査の診断結果いかんでは眠気も
無いのに無呼吸症候群と言われると
面倒い事になるので再検査の診断結果を聴きに
行かないと言ってます
この状態で運免許の更新と取得と自動車保険の契約
を申告しないで行ったらどうなりますか。
詳しい方教えてください補足友人が今行ってます医者がヤブらしく
セカンドオピニオンをし
ほかの病院で無呼吸症候群ではないと診断結果
が出ればこのヤブ医者の診断結果が
白紙につまり無かったことになりますか 簡易検査で出ているなら、あとは重さの判定だけでしょ。
手続きさえ取れば、問題ありませんよ。 睡眠時無呼吸症候群は、肥満者の病気と
考えられがちですが、最近の研究では
痩せてる人でも罹患することが
分っています。
程度にもよりますがCPAPなどの
治療器具だけでなく、マウスピースなどの
治療もあるそうです。
不治の病というのは誤りで
適切な治療で改善する病気です。
セカンドオピニオン自体は悪くありません。
医者の知識・経験により治療に差がある病気であることは
確かですから。
(さすがに結果がひっくり返ることはないでしょうけど)
ご友人の賢明なる判断を祈念いたします。 睡眠時無呼吸症候群と免許証や自動車保険は関係ありませんが、
実際に無呼吸症候群なら運転は危険な時があります。
この病気の診断方法は体にセンサーをつけて1泊入院するだけです。
治療方法はCPAPを装着して寝るだけです。
症状は重い方が保険の適用になるので3割負担でCPAPをリースできます。 睡眠時無呼吸症候群は心臓や脳、血管に負担がかかり、心臓の病気や脳の病気になるリスクを高めますので、検査結果を早く聞いて、治療が必要なら受けるようにしてください。
質問者さんは「睡眠時無呼吸症候群」という診断を受けてしまうと、免許の更新ができなくなる、免許の取得ができなくなると心配しておられるのでしょうか??それは違いますよ。
免許の更新や取得の際には、自主的に具体的な病名を申告する義務はなく、質問票を偽りなく記入して提出すればよく、法改正によって虚偽の回答が処罰対象になっただけです。
該当するかもしれないのは、5つある質問票の項目のうち、③番と⑤番です。
③過去5年以内において、十分な睡眠時間を取っているにもかかわらず、日中、活動している最中に眠り込んでしまった回数が週3回以上となったことがある。
⑤病気を理由として、医師から、運転免許の取得又は運転を控えるよう助言を受けている
③と⑤に「いいえ」と回答ができれば、免許の更新や取得はまず問題ありません。
睡眠時無呼吸症候群は、眠っている間に呼吸が止まることで、体内の酸素が不足し、色々な影響を引き起こす病気です。
眠っているのに脳が覚醒してしまいますので、症状が重くなって夜中に頻繁に無呼吸状態が起きれば、昼間の眠気を生じさせ、③のように眠り込んでしまうということがあります。
巷では病気の申告が厳しくなったという噂が独り歩きしていますが、虚偽申告に対する罰則ができただけで、特に厳しくはなっていません。
例え、病気を理由に免許の取消を受けたとしても、症状が回復し、取消から3年以内なら、いつでも試験免除での再取得ができるように法整備もされましたので、心配をせずに検査の結果を聞いて、運転の可否についてお尋ねになって、治療が必要なら受けるようにしてください。 何も起こらなければ良いのですが。
事故った時には問題になるだけです。 眠気も何もないの無いのだから、申告しようがないし問題にもなりません。
ページ:
[1]