車を運転するのが怖いのですが上手く安全に乗るコツありませんか?一応ちょく
車を運転するのが怖いのですが上手く安全に乗るコツありませんか?一応ちょくちょく運転はするのですがほとんど同じコースしか走れなかったりします
走り慣れてない道は普段見る事が事が
ない標識の看板があったり行った事ない道はとても怖いです
車の免許はMTで8年前にとったのですが家族のナビ付きバックモニター付きAT車を借りて近場よく通る道ですスーパー 電気屋 コンビニ 服屋くらいしかいないです。
バックモニターが付いているのもあってバックがかなり苦手です
何故こんな自分が教習所で実技受かってるのか謎なレベル
バックモニターがない車は正直かなり危なくて乗れません
どうしたら上手く自分で行きたい場所にスイスイいけるようになるでしょうか? 怖いのは車の仕組みや操作があまり理解出来てなくて、自在に操作出来ておらず、それによってちゃんと操作出来る自信がないというところから来てるのかも…
まずそれらが出来ないと周りを見るゆとりもないので、余計に状況は悪化してくる感じになると思います。
幾つか段階にわけて対応していく必要あるかもしれませんね。 恐怖心より冒険心を持てば慣れますよ
バックモニターに頼ってバックするのは出来れば辞めた方が良いかと
バックモニター付いてない車を運転したらバック出来なくなります。
前に友達に私の車を運転させた時バック駐車でバックが出来なく運転変わったことあるので
友達はバックモニター頼りきりでバックでのミラーの見方が解らなかった。
合流、車線変更もミラー越しでの感覚が解らなくて中々出来ない人でした。
あまりミラーを使わなくなるみたいですね
ミラー使ってないと車両感覚(幅)も覚えれないので通り抜けれるのに通れなく後が詰まったりする 乗ったほどです。 バックモニターは正直使いにくいです。やっぱり自分の目で確かめながらやったほうが確実に入りますしやりやすいんですよね。私としてはバックモニターというのは使いにくい機能です。私が駐車するときは右寄せにします。そうすることで左側の死角が接触しないです。うまく入ったら左側の隙間から幅寄せする長さを計算して入れますね。そうすればできます。今の時代はデジタルだなんだのって便利になりましたけどやっぱりそういった場面では人の手で入れるほうがいざという時に役に立ちますしそれに長い人生の中で乗るのがバックモニター付きの車だけとは限りませんから日頃から目視でバック駐車するのは大切です。これが職人技といいます。
普段走るときにいつも走っている道しか走れないということですが、一度バスやタクシーに乗って他の人の運転を見てみてはどうですか?そうすればきっと勉強になると思います。 慣れですね。
良くも悪くも。
知らない道は、とりあえずまっすぐ走って、コンビニかなんかに入って、来た道を帰るだけ。
国道はなかなかそれが出来ないと思うが、右折レーンに入り転回すれば万事解決。
バックモニターを今から慣れとくとマジでバック下手になりますよ。
俺はリアガラスを見てて、外輪差を注意しながら、後ろを見てます。
だから、夜とかスモークとか邪魔で仕方ないんですね。
クリアガラスがいいくらい。あえて暗くスモークかけたりカーテンしたりする奴は、頭おかしいか、バックが下手なんだかって思いますね。直視程安全で確実なものはないのに。
先程もいったが、『慣れ』ですね。交通リズムを掴むというか、地図力の応用というか。 運転は、恐怖感が無くなる方が危険と言えるし、事故は運転が上手いと起こらないわけではありません。
運転が上手くなったと過信して、スイスイ走るから事故が起こるのです。
ページ:
[1]