高齢運転者について質問です。皆さんの意見をください。75歳以上の運転者
高齢運転者について質問です。皆さんの意見をください。
75歳以上の運転者は3年に1度の免許更新日に
認知機能検査を受けることになっている。また
一時不停止や信号無視、逆走などの
違反をした
場合にも臨時の検査が義務付けられる と。
現行の制度では免許更新時の検査で各能力が低い
一分類と判定されても、その後に逆走などの違反が
なければ医師の診断を受ける必要は無い。となって
いるようですが、どう思いますか?
私は、違反がなくても一応その場で医師の診断を
受けた方が良いと思うのですが。何故大丈夫なんでしょうか75歳以上の高齢運転者のが起こした死亡事故の4割が1分類だと判断されていると本で読みました。 別に運転に限らず診断は受けた方がいいに決まってるが、
それを強制するのはどうかと思う。
若い健常者でも悪質な運転をして多くの命を奪ってるわけで
高齢者以外のドライバーでも精神鑑定を受ける必要性のある
ドライバーも居る筈だし、平気で飲酒運転をする連中の教育
も必要と思える中で、高齢者だけに健康診断を強要するのは
間違ってると思うね。
自分の親を放ったらかしにして制度ばかり要求するのではな
く、高齢者の健康は身内の人間が管理をするべきじゃないか。 最近と云うか、今年になってからの道交法などの法改正のニュースを見ていますか。
あなたの投稿が去年ならば、賛同できますが、現時点では滑稽としか思えません。
現在の高齢者講習では、低得点の場合は医師の診断が無いと講習終了の証明書が出ません。
今は、信号無視、一時停止違反等の確認動作の不備が疑われる違反で
取締にあった場合は、たとえ一度でも所定病院での「認知症」の検査が
義務付けられています。(高齢者でなければ、反則金だけで済みます。)
その結果、認知症の疑いがある場合は、即時に免停又は免許返納の指示が出ます。
逆に車が生活必需品である地方都市で生活している場合、
この様な取り締まりにあった時には、反則金を払い・病院の検査手数料を払い
その上免停にでもなったら、翌日からどの様な生活をすれば?
と新たな問題も生じています。
(本人の不注意を棚に上げるつもりはありませんが。) 「どう思いますか?」ね
現状では妥当だと思いますよ
年齢に比例して技量は落ちませんしね
認知症を問題だとしたら、年齢で区切る必要はありません
75歳以下は少ないとは言え、その少数グループ内の1人が事故を起こせば
結果は同じです。
質問者さんの意見として、「免許を受けている全員が更新時認知症検査を行い
特定違反を犯した時に全年齢の者が臨時認知症検査の受講義務を負う」と言うのなら
筋は通りますがね・・・
考え方だけど・・・
判らないで犯す違反と
充分理解している上で犯す違反とでは
どちらが「悪質」だと思いますか?
75歳以上の免許人に占める事故発生率と
各年代別の免許人に占める事故発生率を比較してみることをお勧めします。 書いていることは旧の高齢者講習についてです。今年から変わりました。
ページ:
[1]