車の運転でバックで駐車するとき、どうしても、どっちにハンドルを回せばどこに進ん
車の運転でバックで駐車するとき、どうしても、どっちにハンドルを回せばどこに進んでいくのかが、どんな説明をされても、何をみても、理解できません。免許はミッションで取得し、ペーパー講習も何度も通い、家でも敷地内で練習しますが、まだ、駐車ができません。
真面目にやっても考えても、本当に本当にわからず、できず、ふざけているの思われて誰も教えてくれなくなりました。
本当にわかりません。
教えてください。
もう行ける教習所もありません。 運転の基礎が解っていません。
運転の基礎は(曲がるときは)「内側後輪(の中心点)が最内を通過する」です。
前進でも後退でも、「内側後輪が最内を通る」ことが理解できれば簡単です。
/images/4fzvzbgkpqw.jpg
① 図の右側から(左端から50cmの位置)進入し、車庫の向こう側の白線が運転席の位置まで来た時に右にハンドルを切ります
② 車が45°の姿勢になったらハンドルを直進状態にして停車する
③ 左サイドミラーに車庫の角が入っていることを確認し、真っすぐに後退します
④ 左後輪(の中心)が車庫の角に来たらハンドルを左に切ります
⑤ そのまま後退し、車の姿勢が車庫と平行になったらハンドルを直進に戻します
⑥ 適当な位置に入ったら、停車する
以上で、車はぴったり車庫の中に入っています。 バックする時は体をひねって、必ず後を見るようにして、ハンドルは見ないで回す。そうすると行きたい方にハンドルを回せばいいはずです。 初っぱな行きたい所に回す方向はわかりますよね?
回したのを戻した時に逆側に余計回しちゃって予想しない変な動きになってパニックになるのではないんですか?
ハンドルの真ん中に車メーカーのマークありますよね?
それが真っ直ぐちゃんとした向きになっていればタイヤは真っ直ぐです(真っ直ぐになればハンドルが少し軽くなるはず)。
バックだと流れに乗って走るわけではないのでハンドルが戻ろうとする力がほとんど伝わらないかもしれないですが、なんとなくどれくらい回してどれくらい戻せば良いか解るはずです。
そっからまた行きたい方向にハンドル切れば良いですよ。
サイドミラー、周囲に気を取られ過ぎなのでは? 頭で、これはこれだとか、固定的に考えるから駄目なのよ!
車を少し動かして、車の動きを見てハンドルを如何動かすか・・・絶えずアウトプットとインプットを連動(循環)して、操作を継続するとか、逆の操作を行うか判断するのです。
一見、複雑そうな事でも、とことん分解すれば単純な事の連続なので、素早く適切に処理すれば良い事を・・・複雑に考えるから、より混乱するのですよ。
運転操作なんて、単純な事を素早く処理すれば、簡単な事では有りませんか? とにかく練習して慣れるしかないと思います。
ショッピングモールなどの駐車場の
あまり車が停まっていない端っこ辺りで、
まずは駐車場枠に車を寄せる練習を
繰り返してみてはいかがでしょうか。 考えないで、固定して覚えりゃいいんだ
右にハンドルまわすと右に向かっていく
左にハンドルまわすと左に向かっていく
と・・
ただトレーラーなんかはバックの時逆になるけどね
ページ:
[1]