1147807997 公開 2017-6-14 11:34:00

こんにちは。頻繁に運転免許のカテでご活躍されているので、回答リク

こんにちは。頻繁に運転免許のカテでご活躍されているので、回答リクエストしたいと思いましたので宜しくお願い致します。
よくsonyvaio1510様は、進路変更の質問の際のお答えに、自動車学校によって違うと仰っていらっしゃいますが、ご自身の教習所でのやり方の説明で下記の様に、ある方の質問の回答で記述されておりました。

カテゴリマスター
sonyvaio1510さん
2016/2/1722:34:12
自動車学校によってこの辺教え方が違うところです。
自分のところでは
片側1車線の場合
ルームミラー・曲がる方向のドアミラー

合図

3秒間

目視

寄せる

左折は巻込み確認

曲がる
とされています。片側1車線の場合だから、合図を出した後の、3秒のあいだに後方、側方をミラーで確認することをしていないのでしょうか?(確認していないという意味では無いのかもしれませんが)
これが進路変更でも、車線を変更する車線変更である場合であれば(片側1車線では無い場合など)合図を出した後の3秒中も、後方、側方のミラー確認を行うべきと言う事なのでしょうか?
(実際行わなければ、いけない事ですが…)

また、二つ目の質問なんですが、左折時の巻き込み確認ですが、教習所によってミラーのみか、目視も必要とか色々違いがあると記述されておりますが、その理由は、
以前の御回答で見たのですが、
>いずれ受ける検定は巻き込みはミラーか直接目視をすればいいと言うことになっています。ミラーを見れば、斜め後方にも目が行くからです。
という理由でしょうか?
以上質問させていただきました。
お時間ある時にお返事いただけると嬉しいです。
いきなりのリクエスト申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

1051627552 公開 2017-6-14 11:56:00

まず私が答えているのは教習レベルの話です。現在教習を受けているとか卒検を受ける方だというのを念頭に置いてください。それから検定や試験の採点基準で減点されるかされないか、という目線からも答えています。

一つ目の質問ですが、3秒間の間にも確認した方がいいということでしょうか?
それなら教習生レベルなら無理な話です。教習で出来るのは基本です。慣れてきて必要な場合なら行えばいいし、必要でないときもあるかもしれません。教習生レベルだと進路変更時にまっすぐ走らせるのも難しいです。そのためには安全確認していないときは前を見させていなければなりません。これについてはふらつきを抑えるためにも、「3秒数えているときは前を見ていなさい」と強く指導しています。

巻き込み確認は卒検の採点基準では「直接目視またはミラー」で行っていれば減点は取れません。
ちなみに進路変更は「直接目視及びミラー」です
巻き込みは直接目視かミラーを見ていれば減点は取りません。昔のフェンダーミラーの頃は直接目視だけでした。現在のドアミラーになったときに、ドアミラーに目を向ければ、横方向も目にするからという警視庁の見解からです。
ただ私のところは直接目視で行っています。
これも状況により色々だと思います。
お答えになったでしょうか?
ページ: [1]
全文を見る: こんにちは。頻繁に運転免許のカテでご活躍されているので、回答リク