1248988518 公開 2017-6-15 19:49:00

自動車教習所に通っているのですが、下手すぎてつらいです。AT車です

自動車教習所に通っているのですが、下手すぎてつらいです。AT車です。
アクセルやブレーキを踏むのがうまくできなくて急加速や急ブレーキになったり、左折は大回りに、右折は中央に寄りすぎたり、進路変更がうまくできなかったり…と書き出したらキリがありません。
本来無線教習を行なっている教習所なのですが、無線でなく実車でやることになりました。もともとわかってはいたものの、面と向かって下手だと言われたようなもので、もう自信がありません。
こんな私でも免許をとることはできるでしょうか。また、何かアドバイスがあればいただけると嬉しいです。

bas1022254228 公開 2017-6-15 21:24:00

教習所ですよね。
教習所は教習生を落とすところではありません。
『教習所は教習生を受からせるところ』です。
言い換えれば、お金さえ払えば免許は取らせてくれます。
教習生の頑張りは必要ですが。
指導員さんたちは質問者様を落とそう、辞めさせようと思ってアドバイスしてるんじゃないですよ。指導員さんは質問者様を受からせてなんぼなのです。
それが仕事ですから。
怒られることもあるかもしれません。
それは質問者様が出来ないからではないです。
自動車が危険だからです。
自動車は使い方を間違えれば凶器になります。殺人器になります。
使い方を間違えて欲しくなくて指導につい熱が入ると思います。そこはわかってあげてくださいね。
今は車離れの世の中ですから(地方ではそうではありませんが)、教習所にとってお客様の教習生を大事にしてます。
まず、自信持ってください!
世の中をみてくださいよ。
これだけの車が動いてきます。
皆免許持ってるんですよ?街中を歩いている人でも免許は大概の方が持ってます。ペーパーかそうでないかも含めて。
だから、質問者さんだって免許取れますよ!
質問者様は免許を取られるという事で車には少しでも興味はありますよね?
皆どうやって動いているか観察してみてください。
プライベートで知人や家族に車に乗せてもらえませんか?
もし乗れる環境なら助手席に乗りましょう!
実車とのことで、教習所では各時間で、指導員さんが最初にお手本を見せてくれませんか?
指導員さんの運転をその通りやるのが教習所では一番なのですが。
何か考えて運転してますか?
なにも考えず運転するとうまくいきません。
運転は予測なんです。
この先どうなるのか、どんなカーブをどの程度の速度で曲がるのか。ブレーキを踏む必要があるか。障害物はあるのか、危険はあるのか、止まるのか、避けるのか、信号が変わるのかそうでないのか等…。
まず、目線は遠くに。
ハンドルの切り方は行きたい方向に目線を向けるだけです。自転車はなにも考えずとも乗れますよね?
自動車はその行きたい方向に、またはカーブに沿って徐々にハンドルを切る感じです。なにがなんでも全部ハンドルを切るのは間違いです。
カーブや曲がり角に合わせてハンドルを切ります。
アクセルは優しく一定に。
もしかしたらペダルに対して足をまっすぐにして踏むと習ったかもしれませんが、アクセルはブレーキの前に踵を着けて、斜めにして踏んだ方がやり易かったりします。
ATなのですからアクセルはいっぱい踏むとかしなくても大丈夫です。
優しく一定にします。
必ず踵を床につけましょうね。
もし微調整ができないとかなら、出来ればつま先で、もっというと右足の親指でペダルの下の端を優しく踏むと繊細に踏めますよ。

ブレーキですが、こちらも踵を必ず床につけます。
ブレーキはつま先でなくて、土踏まずから上の足で踏む感じですね。
こちらは、足首のスナップで調整します。
一気に踏むよりは、ペダルの踏みしろの1/4程度踏む感じですかね?
半分に近いところまで踏みます。
ですが、この部分は車や速度などにも寄るのでそこは足首のスナップで調整します。
あとは遠くの前を見て、左右のサイドミラーをよく使ってください。
左折の大回りの対処は、最初に左折する角がどんなカーブになっているか、見極めます。鋭角なのか緩い鈍角なのか。左ミラーを使うんですが左後ろのタイヤが縁石を沿うように切ります。
脱輪を恐れて奥に直進で前進してしまうと大回りになりますので、カーブに合わせて徐々にハンドルを切り増します。
大丈夫ですよ!!指導員さんのお話をよく聞いて頑張って下さい!
またなんかあれば聞いてくださいね(*゜Q゜*)
頑張って下さい!応援してます。

ryu1110520845 公開 2017-6-19 07:05:00

そんなあなたみたいな人のための救済措置が「AT限定免許」なんですけど。
AT車は免許を持たない女子中学生がパトカーとカーチェイス出来るぐらい簡単な乗り物なんですけどね。

aqh1149144361 公開 2017-6-18 01:39:00

僕も、27年前は、そうでした。車の、乗る練習したかったけど、みんなより、ちょっとだけ講習したよ がんばれー

man1277465 公開 2017-6-18 01:18:00

体で覚える他ない。
頑張れ!
慣れれば眠くなるほど、リラックスして運転しちゃうから

ban122950411 公開 2017-6-17 09:58:00

他の方が、懇切丁寧に書かれていることが、
殆どポイントですね。がんばってください。

kou1125271056 公開 2017-6-16 12:22:00

みんな最初は初心者です。
うまく出来なくて当たり前です。
与えられた時間は最初は皆同じです。
確かに要領のいい人、運動神経がいい人、いろいろいます。
そういう人たちと違うという方は人一倍努力するか、自分で工夫しなければなりません。
質問者様の場合、「うまくいかない」全部そこで止まってしまい、
「なぜそうなるのか?」
「どうすれば良くなるか?」
自己分析が出来ていないのかもしれません。
自信のなさがうまくいかないこともあるでしょう。
教官に厳しいことを言われたら体や気持ちが萎縮してしまって、昨日まで出来ていたことも失敗する場合があります。
そうなると自分自身をセルフコントロールすることも必要になってきます。
私の場合、目をつぶって一旦何も考えず、深呼吸を何度か行い、肩や手など上下左右に振って萎縮した体や気持ちをほぐします。
あとは「怒られて運転が怖い」などの悪いイメージを頭から切り離し、「車に乗っていると楽しい」「友達とドライブしているのだ」という気持ちを入れ替えます。
がむしゃらにやっていても上手になりません。イメージトレーニングは大事です。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車教習所に通っているのですが、下手すぎてつらいです。AT車です