県外で中古車を買うことになり店側に買いたいと伝えてから注文書、車庫証
県外で中古車を買うことになり店側に 買いたいと伝えてから注文書、 車庫証明 手続き書類を送ってもらいました。手付金は書類が届いてから1週間で払わなければいけないことになっているのですが1週間以内にお金を用意できなかった場合 自動的にキャンセル扱いとなると思うのですがその場合 キャンセル 手数料などは取られるのは普通でしょうか?補足ちなみに 質問書類 車庫証明などはまだ出していません 手付け金は、法で決まっている訳ではないので、お店の方に相談されたら良いかと思います。
手付け金が間に合わなくても、車を売らないで取っておいてくれるお店もあると思います。 自分に都合の良い解釈していると痛い目を見ますよ。
まず、明確に購入の意思を示した時点で契約は成立します。
書類の提出の有無は関係ありません。
契約内容を確認せずに契約意思を示すと、相手の提示する契約条件に対して、不当と言える内容がない限り同意すると言う形で契約した事になります。
とりあえず、貴方の言った買いたいが、購入を検討すると言う意味でお店と合意しているなら、確実に契約成立前と言えますが、それでも断る場合は速やかにその旨を伝える必要があります。
なので、飲食店の黙キャンの様に返事しなければキャンセル成るなんて考えは、買いたいと言う曖昧な事を購入するの意思表示だったと言われて、違約金を請求される事に成りかねません。
手付金に関しては法的な定義はありませんけど、一般的には契約締結の証跡として代金の一部を預ける行為で、契約解除となった場合の違約金の証跡としても扱われます。
金額に関しては、契約書に明記されている場合はその金額を、そうでない場合は販売店に確認してください。
何時から、違約金の対象に成るのかも本来は契約書に記載されてますので、契約書を確認してください。
契約書に記載がない場合は、販売店との話し合いになります。 買いたいと伝えたなら口頭でも一応は契約成立です。
キャンセルになればキャンセル料取られても文句は言えない。
まあお店に相談することですね。 会社によりますが、その手付金が「違約金」と名前を変えて請求される場合が多いです。
ページ:
[1]