目が極端に悪くて眼鏡をかけて左目0・7がギリギリ、右目に至って
目が極端に悪くて眼鏡をかけて左目0・7がギリギリ、右目に至っては弱視で矯正不可0・1です?なんとか法律的に車の免許取れましたが、実際運転は危険ですか?補足左目はどんなに度の強い眼鏡をかけても0・7がギリギリです 注意して慎重に運転すれば大丈夫です。
私も夜間は0.3ぐらいの感覚です。
なので陽が落ちてからは高速道路は走りません。 視覚障害ほどの近視なら眼鏡かけるしかないでしょう この質問10回くらい見た気がする 法的には片眼0.7以上150度の視野があれば大丈夫だよね。。
完全に片眼が見えない人でも長年無事故で運転している人もいるので、条件と安全に配慮すれば危険とは言えない。。
あなたの場合悪い方も0.1はあるので、立体視もある程度は出来てると思うからね。。
ただ・・極度に視力が悪い人は、光量が落ちると視力も大幅に落ち込むので、夜間運転は非常時以外は避けた方がいいと思う。特に雨の夜は更に見えなくなるので、雨の夜はルール的に運転をしないと決めた方が賢明だと思う。。 左目が0.7ではよるとか雨の人かが見づらくなりますかね
左目もそれ以上は矯正不可なんでしょうか?
矯正できるのであれば1.0くらいにはしておいたほうがいいと思います
弱視についてはさほど問題ではないと思いますよ
0.1とは見えているわけですから見えてないのとは違います
両眼が正常な人が片眼隠してみるのと
元々片眼しか見えていない人では感覚が違いますから
両眼が見えている人の意見は参考にはなりません 免許が取得出来たのだから取得したときは大丈夫だったと言うことですよ
取得後に変化があったのなら何も言えませんが
ページ:
[1]