道路の優先順位を教えてください。 - 免許取って間もないのですが、相手と自分
道路の優先順位を教えてください。免許取って間もないのですが、相手と自分の車が同時に止まったときなど、今どっちが優先だったのだろうかと思うことが結構あります。
どちらの車が優先なのかわかる方法、目安にしたらいいことなどありませんかね?
教えてくださいお願いします。 優先道路の車両側、直進と右左折なら直進車両側、右左折なら左折車両側、左側、先に交差点に入った側、登り側が優先ですね。
駐車場などは出る側を優先しましょう。でないと、敷地内で車が詰まる危険があります。 状況で変わりますし、ドライバーのマイルールが横行するので、もう一度勉強してください。 信号機や警察官の手信号などによる交通整理が行われている場合は信号に従う。
そうでない場合は 優先道路側が優先。
優先道路とは
優先道路と標識で表示されていれば優先道路になります。
こちか側に停止線がある場合は相手側が優先になります。
中央線(センターライン)が交差点を貫通している場合もこちらが優先道路になります。
どちらも優先道路に該当しない場合は 左方優先になります。
譲り合ってしまうと言う事は どちらかが優先順位を間違えている事になります。
無暗に譲ると事故の原因になります。 道路状況にもよりますね。
そーでない時は相手見て先行くか行かせるかだね 左側にある車、太い道にある車が優先です
ページ:
[1]