至急回答お願いします。 - あした江東運転免許センターで普通免許の本
至急回答お願いします。あした江東運転免許センターで普通免許の本試験 学科をうけたいんですが受付の申請をする際 期限切れの免許証がある場合それで受付してもらえますか?
各センターのホームページを見ると初めて免許を取得する人と取得したことがある人で必要なものが違い、初めての場合本人確認書類が必要らしいんですが該当するものをすべてなくしてしまっててむりなんです。
しかし期限切れの運転免許が受付時使える場合本人確認書類は必要ないらしいので質問しました。
至急お願いします 東京都では、失効再取得の手続きでは本人確認書類が要らないようですから、期限が切れていても、運転免許証を本人確認書類として受け入れてくれるようですね。
でも、手持ちの免許が失効しているなら、手続きは新規取得で、住民票の写しの取得が要ります。でも、役場でそれを取るのに身分証明書が要りますが、失効した運転免許証では使えないかもしれませんよ?。 本人確認のためだけなら「マイナンバーカード(写真付き)、通知カードはNG」「タスポ(写真)」など、写真があって住所氏名が明らかになれば、構わないと思いますが。
学生証や、他の公的免許証(写真付)などの組み合わせでも何とかなると思います。とにかく、写真(受験者の本人確認・代理受験防止のため)と居住地が証明できなければダメという事です。
まぁ、期限が切れた運転免許証は、公道で運転が出来ないという制約(無免許状態)なだけなので、健康保険証とかなどで補完すれば何とかなるかと・・・
確証はありませんので、悪しからず。
ページ:
[1]