前は岡山県高校生で中免取れなかったですけど今は岡山県は高校生でも免許取れる
前は岡山県高校生で中免取れなかったですけど今は岡山県は高校生でも免許取れるんですか? 以前は、何も問題なく、高校生でも取れてましたよ。
16で、自動2輪、18で、普通車が当たり前でしたが、
中型二輪免許が出来た当時から、各学校とも原付も含め、禁止になりました。
今もほぼ変わらないと思いますが、個人情報保護法が出来て、
免許を取得したことを学校側が調べれないようになったと、うわさでは聞いたことが在りますねえ。
それと就職や、進学がが決まった人は、問題なく取れるようです。 岡山県人でもう少し早く生まれていれば自動二輪で排気量無制限で乗れた世代です(笑)。
岡山の高校生は中免取れないでは無く250CC以上のバイクには乗れないという話は聞いたことは有ります。岡山県の県条令で決められているという話がありました。
嘘か本当かは確かめたことはないですが高校生が教習所へ行って免許を取ると学校にチクられるとかいう都市伝説かも知れないですね。
ただ今では学校により原付免許さえ取らせないと校則で定めている高校も有ります。
当時はホンダがCB750を出したのが1971年?でそれまではホンダのCB450が最大でしたね。 高校により
違います いいえ。
今でも昔でも、バイクの免許は16歳から取れますよ。 「前は岡山県高校生で中免取れなかったですけど
今は岡山県は高校生でも免許取れるんですか?」
少くとも「中免」は取れませんね。そう呼ばれた自動二輪免許の中型限定は20年以上前に廃止されましたし、今「中免」あるいは「中型」と呼ばれる中型自動車免許は高校生には受験できません。 岡山県人ではありませんが、、、
学校の規則以外で、二輪免許取得の障害となる者は有りません。
それと中免でなくて、普通二輪デスね。
中型二輪は、平成8年に廃止されてます。
ページ:
[1]