31歳になり今更ながら自動車免許を取りたいと思い教習に通っていますすでに7回
31歳になり今更ながら自動車免許を取りたいと思い教習に通っていますすでに7回自動車の運転をやっていますが、毎回うまく行かず怒られたりして、今日初めて補習になりかなり凹んでいます確
かに言っていることはわかりますし、筆記の勉強も結構しているので、右左折は何メートルで合図など分かります
しかし、頭でわかっていてもいざ運転になると思うように行かず、毎回謝ってばかりです
自分は運転むいてないんでしょうか? Q. 31歳になり今更ながら自動車免許を取りたいと思い教習に通っています
頭でわかっていてもいざ運転になると思うように行かず、毎回謝ってばかりです
自分は運転むいてないんでしょうか?
A.運転免許を取得するための自動車学校は20代前後の若年層が多いです。
あなたの年齢ですと、一般社会ではまだ働き盛りですが、自動車学校では失礼ですが高齢者の部類に入ります。ですので若い人のように頭で理解したことを即操作に移すことが難しくなります。
その年齢では皆さんそういう状況に陥りますからあまり自分を卑下しないで地道に教習を重ねていきましょう。
そのうちに良いこともあります。 慣れです!皆んな年齢性別関係無しに初めての経験ですから凹まれる方も多くおられますよ、私はストレートで合格しましたが、11月でしたがその年の6人目だったそうです!他の方達は、ほとんどの方が台帳の補習の延長のハンコを押すスペースが無くてハンコスペースも延長されてましたよ、慣れれば自信もついて来ますから大丈夫です!。 俺なんか、卒検直前まで教官に毎回キレられてたぜ。(笑)
そんな俺でも免許取れたんだから、何も心配する必要なし。
そのうち慣れる。ソースは俺。 日常で経験する苦労としてはちょっと厳しいので悩むかも知れませんが、免許取得できない事は皆無なので、いざ免許取得してしまえば何で悩んでいたか理解できない程の小さなレベルの事だと思いますよ。 そんなもんです。
少し慣れかけたころに、アレコレ言われてパニクるんです。
あなたが運転に向いていない…なんてことはありません。
これから先、今以上にアレコレ言われるはずです。
☆肩の力を抜いて、気楽になってください。
☆安全確認を早め早めにやってください。
確認が遅れると、後の操作が慌ただしくなり、中途半端になる危険性が高くなります。すなわち、事故に直結します。
あと、指導員によく話しかけてください。
いろいろなヒントを得られると思います。
安全確認は早いに越したことはありません。 どうでしょう?
向いているかどうかは分かりません。
結果を見て向いていなかったのかはいずれ分かります。
途中で判断できるのはエスパーだけです。
失敗できるのは教習中だけなのは間違いありませんが。
ページ:
[1]