先週、普通車ATの免許を取得し現在練習しています。 - 1ヶ月後に友人を
先週、普通車ATの免許を取得し現在練習しています。1ヶ月後に友人を乗せて遠出(都内から中央道を使って山梨)する予定があります。
一度は母(頻繁に運転する)に隣に乗ってもらいましたが、母からはダメ出しを沢山されました。(流れに乗ってスピード出して、とか車間開けすぎ、とか)
母も忙しいので、先週から今日までで二回、一人でカーシェアの車で練習しています。(家の車は諸事情で一人では運転できないため)
初心者マークをつけていることに加え、まだ慣れておらず下手な運転をしているので、後ろの車は距離をとって走ってくれますし、車線変更でもほとんどの方が譲ってくれます。(有難いと同時に下手な運転でイライラさせて申し訳ないなと思います。)
1ヶ月後までに、週3回くらいのペースで運転練習をする予定ですが、それでも人を乗せるのはやめたほうがよいのでしょうか?自分で危険と思ったら、乗せないつもりですが、練習で変わってくると思いますし、他の方は大体どのくらいで人を乗せるのか知りたいです。
ちなみに、一回の練習は大体1時間から2時間で、友人を乗せるときと同じ車種で練習しています。 普通免停取得後、田舎なので車は、足代わり、毎日乗って
、2ヶ月後には、友人乗せて片道400キロ走りり、旅行しましたけど。
当時、ナビなんて高級品、地図片手に全く初めての所でした。(地図片手に聞き倒したました)
止めた方がいいか?
個人の判断ですね。
車間開けすぎ?
車間は、開けて下さい。
教習所で習いましたよね?
下手でいいのです、安全運転で、確実に安全確認すればいいのです。
変にカッコ付けたり、上手い運転しようなんてしない事です!
観光バス運転士してますが、素人さんでもプロでも変に自信満々な人ほど事故しますよ。
目指すは、安全で確認な運転です。
もし可能であれば、事前にコースを走ってみて下見しておくといいですね。 免許証をもらえたのですから大丈夫ですよ! 自分に自信を持って安全確認と停止、車の流れに乗れていれば何の問題も無いでしょう、身内は兎角厳し過ぎ位にダメ出しするものですから、自分に自信を持って通常運転する事が大事です!。 知ってる道なら大丈夫だと思う。
あとは、常に周りを見ること。死角は絶対止まること。
それだけですね あなたは自動車学校でルールを学んでいるのですから、自分ひとりで路上に出て、学校で教えてもらったこととの違いを学びましょう。人に付き添ってもらうことは望ましくありません。
もちろん、適切な助言ができる人であれば付き添ってもらう意味はあるのですが、どうやらあなたのお母さんは適切な人ではないように思います。自分のやり方を過信している節があるからです。
まず、車間は十分に開けるべきです。割り込まれたってかまいません。車間を詰めて衝突するぐらいであれば、たとえ割り込まれたって車間を開けた方がよいのです。しかし、自分のやり方に絶対の自信を持っているお母さんは、あなたが車間を開けることが気に食わないのでしょう。そのような人に従っていては、事故を起こしかねません。
ほとんどの人は、初心者に対して自分のやり方を強いると思います。ですので、あなたがあなたなりのやり方を身に着けた後で同乗してもらい、危険だと思われる点を指摘してもらった方がよいです。
あなたの不慣れな運転を見れば、慣れた人は危険な運転に導こうとするに決まっています。
車の運転は個性や性格が出ます。他人の個性や性格に従っていては、それはあなたの個性ではないのですからどうしても無理が生じ、事故につながると思います。
ご注意ください。
ページ:
[1]