初めて車(中古車)を買いたいのですが、必要な書類はなんですか? -
初めて車(中古車)を買いたいのですが、必要な書類はなんですか?〜60万くらいのを分割払いしたいのですが、クレジットカードがなくても大丈夫でしょうか。頭金は必要か、またいくら必要なのかも教えていただけると助かります。 まずはオートローンの審査からですね。クレカがなくても大丈夫です。
普段使っている銀行など、銀行系のオートローンが金利が安いです。JAのマイカーローンも安いです。
目星つけている車があるなら、それを置いている車屋さんに問い合わせして、「銀行ローンの審査したいから見積ください」と依頼してください。
見積書が貰えたら、それと収入がわかる書類(源泉徴収票がベスト、なければ直近3か月分の給与明細)と銀行印を持って、銀行窓口へ。
審査には1~2週間かかるのでそれを待ち、無事OK出たら車屋さんに買いたいと連絡、あとは車屋さんから書類関係の指示があると思うので、それに従ってください。
銀行のカーローンは買う車が決まってないと受け付けてくれない場合もあるので、まずは買うクルマを決めるといいです。
頭金は自由です。0でもいいし、10万円でもいいし。その分ローンを組む金額が少なくなるので、金利や月々の負担額が減ります。
あなたが余裕をもって出せる金額でいいと思います。
ただし、審査の状況によっては、先方から頭金を出すよう要求されることもあります。具体的な金額提示もあると思います。こればっかりはケースバイケースなので何とも言えません。
信用情報がクリアで、ローンを組む金額に対して安定した収入が十分にあり、現在の職業の勤続が1年以上なら、そのようなことはないと思います。 必要な書類は普通車なら印鑑証明と実印、軽自動車なら住民票と認印
駐車場が自己所有なら何も要りませんが借りているのなら所有者に承諾の印鑑をもらう必要があります(普通車の場合)
支払いは全額ローンと言う人も居ますが、一般的には最低でも諸経費分は現金で支払います
クレジットカードは持って無くても大丈夫ですが、クレジットカードを作れないような状態だとローンの審査に通らないと思います
ページ:
[1]