21歳の男です。現在、普通免許のみ持っているのですが大型をとりたいと考えていま
21歳の男です。現在、普通免許のみ持っているのですが大型をとりたいと考えています。中型をとらずにいきなり大型をとりたいのですが乗れるでしょうか?
やっぱり大型は大きいので不安しかありません 可能です。
但し、中型免許を取得していないと教習が受けられない教習所も有るのでご確認を。
合宿教習に行った時ですが、合宿では中型から大型の方は少なく普通・中型(8t限定)からという人が殆どでした。
中型も大型も初めて運転する時の不安感は一緒かも? 俺は普通免許から大型二種とりました。
誰でも乗れるということではないと思いますが、大部分の人は大丈夫です。
普通免許とるとき、どの程度大変でしたか? それと同じくらいの大変さだと思えばいいと思います。普通免許を難なくとれたのであれば、大型も難なくとれるでしょう。かなり苦労したのであれば、難しいでしょう。人によります。 乗用車の運転経験しかないと、あまりの大きさに恐れおののくでしょう。
ただ、女の子でも運転できる代物ですから、なれの問題です。
費用は35万円以上をみて下さい。
AT限定は不可なので、限定免許なら限定解除の時間と費用が必要になります。
4時間の講習と審査で、最低5~6万円。
その時間で取れるかどうかは、貴方のセンス次第です。 制度上は、普通車の免許を取ってから3年経っていれば問題なし。
あとは、教習所が、中型を取ってから、という方針のところもあるので、聞く必要はある。
と、事務的なところはその程度だが、
なんにしろ、一度、乗ってみることをお勧めします。教習所によっては体験会みたいなものをやっている場合もあるし、
そもそも、昔の人は、現在の中型車の車両で、大型の免許を取ったので、
10t車のようなでかい車両に慣れるのは、実際の道路でしか出来なかったことを考えると、
今は「慣れるための期間」という意味での教習が充実しているという意味では恵まれている環境にあります。 車両の感覚をつかむのが難しいけど覚えれば大丈夫でしょう。
大型1種=トラックはロングボディなので
大型Ⅱ種=バスの方が楽だという人もいます
ページ:
[1]