ガンダム含むモビルスーツの操縦に何か特別な免許って要るのでしょうか
ガンダム含むモビルスーツの操縦に何か特別な免許って要るのでしょうか?特にないんでしょうか?基本的に軍事兵器扱いなので軍内部では訓練を受けた者が搭乗することになっています。特別な国家資格・免許はありません。
市街地で平時には兵器の歩行移動・飛行移動は許されておらず、運搬時にはトレーラーで移動です。 戦車の操縦訓練を受ける自衛隊員は、ブルドーザーと同種の免許を取らされ、装甲車も大型特殊などの免許を取らされると聞いています。
敷地内ならば、自動車も無免許で合法なので、市街地移動や市街地防衛のあるモビルスーツも、正規には何らかの免許が必要と考えるのが妥当でしょう。
さもなければ、お手製の3m前後のモビルスーツを乗り回す手合いが、出ますから。
リアルで言えば、クラタスを一般同で走らせる用なものです。 特にないと思います
でも00のときはマイスターと呼ばれていたので
何らかの経験が必要だと思われま 少くとも、日本の運転免許は要らないですね。
ページ:
[1]