本免は住民票に記載されている住所でないと取ることができないのですか? - 私は
本免は住民票に記載されている住所でないと取ることができないのですか?私は県外の大学に進学したため、仮免は大学がある県で取るつもりです。そのまま本免を取ることは可能でしょうか?
また、本免をとった場所でないと免許の更新はできないのでしょうか? 県外の大学に行ったら、寮なりアパートなりの住所地に住民票を移すのが本則で
移していれば今「住んでいる」と思っている都道府県で
本試験が受けられるのですよ
まず、やることを正しくやってからじゃないでしょうか? 最寄りの免許センターか警察署で受け付けてくれますよ。
持参が必要な物は更新葉書にあります。更新葉書と忘れ物がないように気を付けて下さい。 「本免は住民票に記載されている住所でないと取ることができないのですか?」
始めて免許を取得する際は、住民票の所在地の都道府県でしか取得できません。必要な提出物に住民票の写しがあり、他所の住民票では受け付けて貰えませんからね。
2つ目以降の車種を免許証に追加する場合は(「併記」手続きと言います)、住民票の写しの提出は求められませんが、免許証に記載された住所の都道府県でしか手続きはできません。他の都道府県で手続きをしたければ、その都道府県へ住所を移す必要があります。
「本免をとった場所でないと免許の更新はできないのでしょうか?」
長い人生の間に何度か引っ越しをするのは普通のことです。しかし、最初に免許を取った都道府県でしか更新手続きが取れなければ困りますよね。免許の更新は、免許証に記載されている住所の都道府県で行うか、もしくは、現住所の都道府県への住所変更を同時に行うことで、現住所の都道府県で可能です。 自動車学校卒業まではどこでも可
「交付」や「更新」は住所地の管轄免許センター
つまり
自動車学校卒業後に、免許試験(学科)を受けに地元に帰る必要あり
車校卒業と免許試験は別物です。
どうしてもの場合は、住所地を移します。 自分で言っている意味が理解できていないようですが、
仮免許も本免許も試験は、住民票が無い試験場で受けることができます。
しかし
本免許の交付は自分の住所がある都道府県でしか受けられないので
別の都道府県で合格しても本免許は受け取れません。
一発試験を受けるとき、試験が易しい都道府県までわざわざ行って受験して
住民票のあると都道府県で交付を受ける人が実際にいます。
また、大きく勘違いしているのは
運転免許は、国家試験ではなくて、都道府県の免許です。
なので、都道府県内でしか交付されません。
また、免許の更新なら自分が住む都道府県の警察署でもできます。
違反があるときは、講習会が受けられる警察署になります。
取得した場所や都道府県とは全く関係ありません。
ページ:
[1]