25歳の女です。 - 10tダンプの運転手になりたくて大型自動車の免許
25歳の女です。10tダンプの運転手になりたくて
大型自動車の免許をとりたいと思ってます。
普通自動車はMTで取得しましたが
普段使いはATなので全然MT車に乗ってません。
MT操作にも大きい車にも
慣れれるのか、コツを掴めるのか不安です。
やはり先に中型を取るべきでしょうか?
でもお金がもっとかかりますよね‥ 普通免許から「大型免許」取得には
大型車両での「路上仮免許練習」が必要だから
自動車学校で取得が楽だろうね。
中型などと無駄なステップを踏まずいきなり大型一種免許でしょう。
金(費用)を言うなら「一般試験」での取得と言う方法が有る。
但し、先にも述べているが「仮免許練習」で
大型車両の借用が出来ることが第一条件。
費用は自分への投資だから投資できないなら止めておくしかないだろう。 大型は積載状態で走る前提の車なので、教習車(空荷)だとトルクもあって乗用車より楽かもですね。
ともあれ、中型経由して取るくらいなら、いきなり大型取って、余裕あるなら二種とか牽引も取ってしまいましょう。
自分は旅客は苦手なので大型二種は取ってないですが、若い頃に大型取った勢いで牽引まで取っておいたおかげで助かってます。
それこそ家族でも抱えた状態で、生活あるのに仕事休んで教習だの試験だのと、考えただけで恐ろしい…
なので、若くて取れるうちに取れる資格はみんな取った方が良いです。
自分はダンプの経験は少ししか無いですが、トラックは乗ってて、運転は結構自信あったけど、トレーラー乗ったらプライドがズタボロにされました。
つくづく免許なんてもんは、その車に乗っても良いと言う許可証であって、本当の練習とか経験と言うのは実際に乗らないと身につかない物だと思います。
ダンプなら全長は10mも無いことが多いし、オーバーハングも短いので、俗に言うケツ振りは起こらないのですぐ慣れるでしょう。
でも、ダンプからトラックに乗り換えたら注意ですよ。
今まで無かったオーバーハングに意識が行かずにケツ振り事故を起こすことはよくあります。 教習所なら、免許は、いきなり大型で大丈夫です。
中型?、思いっきりお金の無駄ですね。
中型車両に乗らないならなおさら無駄!
その金で旨い物でも食べましょう(笑)
普通免許(MT 8トン限定)、普段は、オートマ普通車から大型二種、牽引、大型特殊と取得した女です。
それでも落ちませんでした。
現在観光バス運転士してます。
どうせなら大型一種免許と言わずに、大型二種どうです?
潰しが効きますよ。
合宿なら、卒業まで保証付きって所もありますから、落ちる気満々で保証付きを選んだら、落ちずに意外になんとかなってしまいましたね。
大型二種より牽引の方向変換の方が苦労しました。
今、トレーラーでバックしろって言われたら、固まります(笑) 針の穴に糸を通すような牽引車両のバックは、尊敬します。
大型二種、牽引、この二つでもトラック、ダンプは、もちろん、バス、タクシー、トレーラーまで乗れますよ。
余談、シーズンオフの合宿は、通いより安いですよ。 トラックどころかMT車も不慣れでしたら、中型からの取得も勧めます。
大型と中型で教習料金が異なります。
当然大きい方が高いわけで、不慣れな方は教習延長になる可能性は高いわけです。
中型→大型の連続教習の場合、若干高くなりますが、大型で補習を重ねる可能性を考えると・・・って感じです。
料金の詳細は教習所によって違いますので、続けてやれば入学金免除だよって教習所の場合です。
自分はいきなり大型二種でしたが、合宿で無理やり卒業させられた感が・・・・。 大型車の運転をするために、免許を取るのが目的なのですから、
いきなり大型車の教習のスタートがよいと思います。
教習所でMT操作等、車両に慣れますから、段階を踏むのは意味が無いです。
教習所で大型車の特性がしっかり分かると思うので、
普通車しか運転出来なかった時と違って、こんなところに気を付けないと
いけないって事がとても分かると思いますよ。
頑張ってください フルビット狙いなら中型からだが、ただ単に大型免許が欲しいなら、迷わず大型免許で入校すべき。金と時間の無駄ですよ。
教えるのは資格を持ったプロです。未経験でも運転できるように、ちゃんと教えてくれます。
普通免許の時はどうでしたか?最初は怖かったと思いますが、そのうち慣れましたよね?大型免許も然りです。頑張って下さい。
ページ:
[1]