車の運転免許について質問です。自分は6月から入校するのですが平日は1時間
車の運転免許について質問です。自分は6月から入校するのですが平日は1時間、休日は一日中受けた場合、3ヵ月で取れますか? 普通自動車免許の指定教習所の教習時間は、学科が26時間、技能が34時間です。この他に検定が2回あり2日を要します。学科は時間割の許す限り1日何時間でも受けられますが、技能は1日あたり2時間(1段階)または3時間(2段階)までに制限されます。また、選択した教習コースにより、予約できる技能教習の時間数が、例えば1日1時間までなどに制限されることがあります。また、技能教習の予約は、混雑時期だとなかなか取れないことがありますし、特定の曜日の特定の時間帯にしか行われない学科があるかも知れません。特定の技能教習を受けるには、前提となる特定の学科教習を済ませておく必要もあったりします。
これらを総合的に考慮して、教習を受けるスケジュールを立てないと、どのくらいで取得できるかはわかりません。仮に、平日も休日も毎日1時間の技能教習が受けられ、週末2日はそれぞれ8時間の学科をこなすと仮定すれば、必要な教習は34日間でクリアできる計算で、3カ月あれば問題なく卒業できるでしょう。しかし、毎日1時間の予約ができるとは限りませんし、取りこぼした学科教習を受けなおすために1週間待つ必要があったりするかも知れません。もし、週に2時間しか技能教習の予約が取れなければ、34時間をこなすには17週、つまり4カ月ちょっとかかる計算になりますよね。 Q. 自分は6月から入校するのですが平日は1時間、休日は一日中受けた場合、3ヵ月で取れますか?
A. 7月以降は夏休みに入る学校もありますので、普通に通ったのでは技能教習の予約はなかなか取りずらいですから3ヶ月では厳しいでしょう。
優先予約コース(料金は高め)に入って技能教習、検定等が順調に推移すれば3ヶ月での卒業は十分に可能です。 行こうとしてる教習所の混み具合によりますね。
特に6月からだと夏休みと重なりますので教習所はめっちゃ混みます。
私は夏休み前に卒業したので毎日通って3ヶ月弱で卒業しました。
学科は「先行学科」さえ受講すれば、あとは順番通り受講しなくてもいいです。 平日は1時間、
休日は一日中受けた場合、3ヵ月で取れますか?
修了検定・卒業検定等が必要なので
3か月から~4カ月を目安の方が
下記が
大まかな
行程・流れ 学科は、受けれる時にまとめて受けれますが、技能が、1日2~3時間しか乗れませんので、気合と根性で取れるかも取れないかもって感じです。
パッパパ~と取得をしてしまうと、肝心な部分を疎かにしてしまいますので、じっくりと受けられる方が良いと思います。
まあ、せめて半年以内と思った方が良いでしょう。
実技も、必ず毎日とか取れるわけでもない(教習所によるとは思いますが、ある意味、取ったもん勝ちなので・・・)ので、3ヶ月って設定は厳しいかも知れませんね・・・ 3カ月あればいけると思います。
ページ:
[1]