けん引第二種免許って、何に使うんでしょうか?トレーラー式のバス
けん引第二種免許って、何に使うんでしょうか?トレーラー式のバスとか、ないですよね?
補足え!たった1台のためだけに!!そんな免許取る人いますかね? 日本に一台だけ「トレーラーバス」があるんですよ。多摩のあたりを走っている「西東京バス」という会社に。
トレーラー部分か客室になっているので、けん引二種免許が必要です。トレーラーヘッドの部分(運転席にある車両)には旅客を乗せないので、厳密に言えばこちらは大型二種は不要かもしれないですが…
しかし、バス会社の人が運転するので、大型二種は持っていて当たり前ですけどね… こんばんは。
今度取得予定ですw
大特二種も欲しいですw
よしひこ。 趣味てす つるつる温泉の青色のトレーラーバス「青春号」だけ。(日野製)
赤色の「ひので号」は白ナンバーなので二種は要らないですが旅客運行は出来ない。
連節バスはけん引免許不要。大型二種で運転出来る。社規でけん引二種を取らないといけないところもあるようだけど道交法的には不要。 フルビットを達成するには必須です。
何に使うとかではありません。(笑) 指導員をしてた時に教えるなら上位免許を
持ってる方が説得力が有ると言われとりました
が使い道ないですね現役の時は学科教習の
時とかに見せるなどして使ってましたが
意味が薄いですね。
ページ:
[1]