福岡県久留米市在住です。けん引免許を合宿で取ろうと考えているのですが、なるべく
福岡県久留米市在住です。けん引免許を合宿で取ろうと考えているのですが、なるべく安い教習所で取得しようと思っています。この近辺、または多少遠方(福岡市、長崎、佐賀、熊本など)で安価に合宿に参加できる教習所を教えてください。補足私は今年24歳で、普通自動車MTを18歳の時に取得し、視力は眼鏡の矯正あり両目1.5です。後は関係ないとは思いますが大型二輪免許も取得してます。最後に、トラック TRUCK免許の最高ランクはけん引であっているでしょうか? 合宿免許コースは原則として「地元の人はお断り」ですので、近くに拘らずに遠方で探しましょう。また、二輪や普通自動車の合宿コースなら、競争相手が多く価格競争もありますが、中型以上やけん引までを合宿で扱う教習所は限られますので、費用はそれほど安くはならないでしょう。九州でけん引の合宿コースがあるのは、長崎県佐世保の共立自動車学校(日野校)とか、宮崎県延岡市の東九州自動車学校とかですね。
ところで、四輪は普通自動車免許しかお持ちではないのですか?。けん引免許は路上に出ないので、普通自動車免許だけの所持者でも受験し取得することができますが、教習や試験に使われるのは中型相当のトラクターヘッドとトレーラーです。中型自動車や大型自動車免許を所持している人でないと、取得は難しいと思いますよ。
「トラック免許の最高ランクはけん引であっているでしょうか?」
けん引免許はそれ単独では無意味ですよ。
ページ:
[1]