自動車の違反者講習について - 今日、一時不停止で捕まってしまいま
自動車の違反者講習について今日、一時不停止で捕まってしまいました。
まだ免許を取って1年ちょいで違反したのが初めてでした。
そこで質問なのですが次回免許更新時に違反者講習を受けなければいけないのでしょうか?
またそれには講習代金などがかかるのですか? 「次回免許更新時に違反者講習を受けなければいけないのでしょうか?」
いいえ。
「違反者講習」は、運転免許の更新時に行われる講習ではありません。違反店が累積6点丁度になった人を対象に、免停処分にならないように実施される温情措置です。初めての違反で一時不停止なら2点ですから、まだ違反者講習の通知が来ることはありません。
おそらく質問者さんは「違反運転者講習」と「違反者講習」を混同しています。「違反運転者講習」は、免許の更新時に受ける更新時講習で、過去5年以内に複数回の違反をしたか、もしくは3点を超える違反をした人が対象です。2点の違反が1回だけなら、違反運転者講習にはなりません。ただし、免許歴が5年に満たない人(初めて免許証の更新をする人)の場合、違反運転者講習でなければ「初回更新者講習」となり、その内容は違反運転者講習と全く同じです。更新手続きの場所により、違反運転者講習と初心運転者講習の対象者を、同じ部屋でまとめて講習することもあるようです。
「講習代金などがかかるのですか?」
免許の更新時に、受ける講習に応じた手数料を支払う必要があります。都道府県により若干異なるかも知れませんが、例えば福岡県の場合、違反運転者講習または初回更新者講習の対象者の手数料は、更新手続きも含めて 3,850円です。 >そこで質問なのですが次回免許更新時に違反者講習を
>受けなければいけないのでしょうか?
このまま違反をしなければ違反講習ではありません。
一般講習でしょう。
違反講習の手数料は1,500円だったかな?
ページ:
[1]