20キロオーバーのスピード違反をしてしまいました。 - ・免許からは何
20キロオーバーのスピード違反をしてしまいました。・免許からは何点引かれますか?
・知り合いから、3ヶ月経てば点数は戻るというような事を聞いたのですが、戻るのでしょうか?補足初心者の場合は3ヶ月で点数は戻らないでしょうか? まず違反点数は引かれることは無いから・・・違反ごとに加点されるのだから。
それはさておき15~20km未満で1点、20~25km未満で2点の加点になりますね。
違反日前に2年以上の無違反期間があれば3か月で点数もリセットされて0点に戻りますが、それがない場合には1年間無違反期間がなければリセットされません。
その期間が過ぎる前にさらに違反すると加点されていき6点で免停になりますからね。 20km以上~25km未満の場合は、違反点数は2点です
違反点数は、原則として違反をした日から起算して過去3年間分の点数で計算されますが、次に当てはまる場合は、それ以前の違反点数は加算されなくなります。
1.過去1年以上、無事故無違反だったとき
2.免許取り消し(いわゆる免取り)、または免許停止(いわゆる免停)の処分の後、無事故・無違反でその期間を経過したとき。
3.3点以下の交通違反で、過去2年間に違反履歴がなく、かつ当該違反行為後3ヶ月の間に違反行為をしなかったとき。
よく勘違いされている方がいますが、運転免許には持ち点と言う概念はありません。
なので、点数が戻ってくると言うことではありません。
最初の状態は0点です。ここから最初の免許停止になるのが6点です。
一度に15点の違反をしてしまうと、免許取り消しになるので、持ち点15と言う勘違いをしている方が居るのです。 20キロオーバーのスピード違反をしてしまいました。
20km以上~24km以内は
違反点数2点加算
・知り合いから、3ヶ月経てば点数は戻る
戻ります
ただし
違反日から
過去、
2年間無事故無違反期間が有ることが条件 2点ですね。
過去2年間に違反履歴がなければ、3か月違反をしなければ戻ります。
ページ:
[1]