この間免許の更新に行ったんですが準中型というのが記載されました。(5t未満
この間免許の更新に行ったんですが準中型というのが記載されました。(5t未満)
中型免許取得済みの人にもこういった記載がされる
理由わかる人いませんか?
補足今回の改正前に普通免許取得している方に5t未満と記載されるのは
納得しているんですが。(現行準中型の適正検査に深視力があるため)
中型免許取得している人にも準中型は5t未満と記載される理由が知りたいです。 更新を続けて行った時に、いつか深視力検査で、中型が駄目になった時に、1つ下の準中型が有れば、免許の効力は、残る
その時に、5tまで乗れるように条件があれば、深視力検査無しの免許は有効である事が確認出来るためです
私のプロフィールの免許も同様の記述があります 「中型免許を取得している」人は通常、普通自動車免許を所持しています(人によっては大型特殊かも知れませんが)。取得の前提免許ですからね。
そして、その普通自動車免許が制度改正で「準中型自動車免許の5t限定」に移行したため、そのような記載になっています。普通と中型を持っていた人が、制度移行で準中型5t限定と中型を持つように変わっただけですよ。 中型と前普通免許(現準中型5トン限定)の適性検査の違い 中型免許取得済みの人にもこういった記載がされる
理由わかる人いませんか?
3月から
新制度導入で
最大積載量
車両総重量
などで区分けができました
ページ:
[1]