原付バイクの免許を取ろうと思います。 - 講習の日は一ヶ月に一回
原付バイクの免許を取ろうと思います。講習の日は一ヶ月に一回と聞いたのですが
本当ですか?
また、それはいつですか?
調べてもでてきませんでした(( _ _ )) 都道府県でバラバラです。
調べ方も悪いと思います。
「自分の住む都道府県名+原付免許」
で検索されてください。
必要な情報はすべて入手可能です。 都道府県によって、先に教習所などで講習を受けてから別の日に運転免許試験場で学科試験と適性試験を受けるところと、まず運転免許試験場で学科試験を受けてからその日のうちに講習と適性試験を行なうところがあります。
前者なら教習所と試験場は別の日に出向く必要があるし、後者ならその日一日ですべてが完了します。
ちなみに、京都府は前者ですが、お隣りの大阪府は後者です。 地域差があるから正解は導き出せない
東京なら平日は毎日やってるけど、地方なら月1もあるから パパとママにでも聞けよ
地元の事は、地元で聞け 地域によって違うので回答のしようがありません。
運転免許に関しては県警のHPに掲載されてるので自分でHPを見て確認して下さい。わからなければ警察か免許センターに問い合わせて下さい。 地域によって異なります。
毎日やっている地域もあれば、週1回や、不定期などなど・・・
また、受講する場所も、免許センターや警察署や自動車教習所など様々。
さらに、受講するタイミングも、学科試験を受ける前や学科試験合格後に受ける場合もある。
全国統一のルールではないため、あなたの住んでいる地域の警察署や免許センターに問い合わせてください。
ページ:
[1]