普通二種免許はタクシー以外にも運転代行業や介護タクシーなど使い
普通二種免許はタクシー以外にも運転代行業や介護タクシーなど使い道がありますが、大型二種免許はバス以外に使い道がありますか? 大は小を兼ねます。大型の免許を取得すると
大型自動車 中型自動車 準中型自動車 普通自動車 小型特殊自動車 原動機付自転車を運転することができます。
更に大型の2種となると
上記の車を営業目的で運賃を取って人を乗せて運転する車両も運転できます。(小型特殊自動車の営業は現実的ではないですし、原動機付自転車の営業は出来ませんけどね) 運転代行や介護タクシーでも普通二種持ちと
大型二種持ちなら大型二種持ちを優先するかもね
使い道って大型二種なら普通二種で運転出来る
者は含まれになるわけで?? 企業の送迎バスも最近は二種免許持ちを求めてますよ! バスは、勿論、タクシー、トラック、代行業にも使えますよ。
要するに下位免許は、全て乗れます。
トレーラー乗りたいなら牽引も必要ですけど。
大型二種持ちが潰しが効くと昔から言われてる理由がこれです。
バス業界、タクシー業界、トラック業界でも常に求人は、ありますから。 二種免許は、お客様を乗せて営業運転する場合に必要です。
大型二種しかできないことを考えると、バスくらいしか直ぐには思い付きませんね。
大型、お客様・・・と考えていたら閃きました。
引っ越しのトラック同乗です。
一般的には大型一種免許なので、お客様は同乗できないことにしていると思います。
そこで、引っ越し業者に提案する。お客様同乗サービスをやりましょう、と。
同乗料金は他の公共交通機関より割安に設定し、大型二種免許持ちの運転手がもらえることにする。会社としても需要が増えるのでガッチリ。
というのはダメかな。 別に大型二種持ったからってバスしか運転できないわけではないので、下位免許をカバーしてますから、別途大型一種免許を取る必要はなく大型トラックも運転できますし、タクシーも運転できます。
二輪車は原付のみですが。
ページ:
[1]