合宿免許この夏合宿で普通免許を取ろうと思うのですが、夏はかなり予定が詰ま
合宿免許この夏合宿で普通免許を取ろうと思うのですが、夏はかなり予定が詰まっています。そこで質問したいのですが、
⑴もし仮に合宿の途中で帰らなければならなくなった場合、その後また日
を開けて再び合宿に参加することは可能ですか?
⑵また、AT限定でも日常生活で困ることはありませんか? ⑴ あなたが仰っている通り予定が詰まっている状況から無理でしょう、あなたの空きが出来た時点でそこのスケジュールは埋められると思います、合宿所との話し合いでスケジュールを空けたまま(実際は誰かが受けていますが)と云う約束でその分の追加の教習料を支払うという話し合いが成立する場合も有るかも知れ無いです、相談次第だと思います。
⑵ 日常生活では、オートマ限定でも何の問題も無いと思います、仕事とかでトラック等運転する場合オートマで無い車種がまだ多いので、その辺で問題が起こるかも知れ無いです。 1、無理です。
2、ないです。 「もし仮に合宿の途中で帰らなければならなくなった場合、その後また日を開けて再び合宿に参加することは可能ですか?」
可否は個々の教習所次第ですが、合宿コースはスケジュールを組んで実施するものですから、途中で任意に止め、また途中から任意に再開するような事には対応できません。身内の不幸など「やむを得ない事情」がない限り、中途で教習をやめるときは、「退所(退学)」の扱いにするか、同じ教習所の通いのコースに変更するかのどちらかになるでしょう。多くの場合、通いのコースに変えた後で、転校可能な住所地近くの教習所を探し、そちらに転校する形を取るだろうと思います。
「AT限定でも日常生活で困ることはありませんか?」
MT車を運転する必要があなたの日常生活になければ、全く困ることはないでしょう。今は市販車の98%がAT車の時代で、MT車は趣味性の高いスポーツ車や四輪駆動車などに限られています。MT車を貸し出すレンタカー会社もまずありません。それらに関わらない生活であれば、乗る機会は全くないでしょうね。
ページ:
[1]