定時制に通ってる16歳の高校生です。自動車の免許について尋ねます。この前、原
定時制に通ってる16歳の高校生です。自動車の免許について尋ねます。この前、原付免許を一発で取得しました。
ふと、試験場で他の免許取得者に交えて受験してる所を
目にして、今のうちに自動車の免許を速く取得できるように勉強した方がいいのかな?と思いました。
車についてあまり知らないのですがATとMTの2つの種類があるそうですね。
どちらを取得した方がいいですか?
補足限定無しっていう項目を知らないのでWIKIで調べました。
AT限定ですよね?って事は、もう一方のMTは取得できないのですか?
大人の方にしてみれば馬鹿な質問で申し訳ありません・・・回答お願いします。
試験所へ問い合わせてみようと考えているのですが・・・馬鹿にされるかもしれないんで・・
恥ずかしい限りです。 普通車の第1種免許には、MT免許、AT限定免許、仮免許の3種類があります。
まぁここでは第2種(事業用に使う:タクシー等)や仮免は考えないで下さい。
MT免許は、マニュアルの車、オートマの車、原付(50ccスクーターのことですね)を運転することが出来ます。
AT限定免許は、オートマの車、原付を運転することが出来ます。
マニュアルは、路線バスがよく分かると思いますが、自分でギヤを操作する車です。オートマは、アクセルだけ踏んでいれば自動でギヤを操作する車です。
MT免許なら、マニュアルもオートマも運転できます。ATより操作が多くて面倒かも知れませんが、実際慣れてくるとMTでもATでもどうでも良くなります。免許取得の際にはこちらをおすすめします。
AT限定免許だと、オートマしか運転できません。日本の交通事情はオートマばかりですから、これだけでも特に困ることはありません。しかし会社の営業車がMTだよ!とか、車に目覚めてスポーツカーを運転したいのに!とか、万が一の要らないトラブルも出てくるので注意がいります。
AT限定でも、ちょっとお金を払って(数万円)4時間ほど教習所に行くと、限定解除がされてMT免許となります。でも、最初からMTにしたほうがお金も時間もかかりません。MTとAT限定の教習料は差額が1万円程度ですから、最初からMTをとってもいいかもしれませんね。
ページ:
[1]