聞きたいんですが仮免許で路上講習する場合は、免許暦に関係なくその
聞きたいんですが仮免許で路上講習する場合は、免許暦に関係なくその自動車を運転することができる免許を持っている人の同乗指導を受けなければならない。
図のような信号機のない道幅の同じような交差点に、Aの車とBの車が進行して来た時は、Aの車は、Bの車を進行を妨げては、ならない。
正解、不正解よー分からんのですが
>免許暦に関係なくその自動車を運転することが
>できる免許を持っている人の同乗指導を受けなければならない。
×です。免許歴は関係ありますので、「免許歴に関係なく」
という記載が誤りです。
>図のような信号機のない道幅の同じような交差点に、
>Aの車とBの車が進行して来た時は、
>Aの車は、Bの車を進行を妨げては、ならない。
~です。左方からの進行優先が原則なので。 初めのは✕
免許歴3年以上なければなりません。
次も✕
A車の道路が優先道路である場合A車が優先です。 1問目はバツです。同乗指導者には経歴年数の条件があります。
2問目はマルです。左方優先の原則です。
質問者さんは、勉強の方法を間違えていると思います。問題から答えを推測するのではありません。交通ルールをまず理解して、問題が正しいか間違えているかを判断するんですよ。 同じ幅の車線が交差しているときに、左右どちらが優先か知っていますか?
車は基本的には、左方優先です。
A車から見てB車は左方。
ですから、B車が優先車となり、先に通過させてあげなければなりません。
逆にB車からA車を見ると、右方ですから、B車が優先車となります。 同じ道幅や優先道路が判断不可能なときは
左手にいる車が優先です。
なのでAの左手にいるBが優先されます。
ページ:
[1]