30代子持ち主婦の車の免許取得についてです。小学三年と1歳の子供がおり、8
30代子持ち主婦の車の免許取得についてです。小学三年と1歳の子供がおり、8月から下の子の保育園が決まりました。
認可外なので、仕事は決まっていませんが預けることが可能です。
働くにあたって、資格のいる職業をと思い、8月に登録販売者の試験を受けます。
過去問などは合格圏内の点数を取れているので、とにかく確実に受かるように復習の毎日です。
子供が二人いること、主人が単身赴任なこと、将来の親の介護のことなどを考えると、車の免許を取得するのは働いていない今なのではと感じています。
保育料がかかり金銭面が不安なので、パートで働きながら取得も考えていますが、ここは求職を先延ばしにして詰め込んで短期で取得するべきか、悩んでいます。
短期で詰め込むと三か月くらいで取れるとも聞きました。
八月に資格の試験があるのですが、もう八月から教習所に通い、11月に取得。
効率的なのはこちらだと思うのですが、認可保育園の申し込みも並行して行います。
もし入所となれば三か月以内に仕事を決めなければなりません。
そこで、以下の計画が無理なものかどうかお聞きしたいです。
8月から教習所に通う。
10月に合格発表、資格取得。
認可保育所への申し込み。
(偶然空きがあれば11月から入所)
11月中に免許取得と同時にハロワに通い2~3か月以内に内定をもらう。
このように考えています。
また、勉強は得意ではないので、要領が悪くなかなか免許の取得が出来ない場合、途中で働くことになって、パートをしながらでも通えるものなのでしょうか?
働き方のもよりますが、土日しか通えない状況になるかもしれません。 こんにちは。
私の経験則と憶測から回答させていただきます。
子どもがいるという状況下は残念ながら体験しておりませんので、その大変さは想像でしかできませんが…
運転免許取得は学生時代にやりました。
学校に通いながら、免許取得をしましたので、現在の質問者さんの状況から、こどもの大変さを抜いたような感じかなと。
その時は通い詰めて2か月で取得。
学科のほうの試験は要領さえつかめばどうとでもなります。
ひっかけ問題にひっかからないようなコツがありますので、それをいち早くつかむことです。
技能の方はなるべく詰め込んで通う方が早く取得できる可能性は上がります。
ただ、その生活スケジュールだと、その3か月間はかなり大変な感じに思えますね。
お子さんを預けられるのであれば、午前中からバリバリ動き回って、という事は不可能ではなさそうですが…
パートしながらでも免許取得は可能です。
基本的にスケジュールは、とんでもなく長期にならない限りは自分で組むことが出来ます。(「先行学科(1教程)を受けてから9ヶ月以内に全てのカリキュラム(第二段階の学科教習及び、技能教習終了まで)を終えなければならない」)
上手にスケジュールを組んで、予定通りにならなくても焦らずに着実に進めていけるよう、頑張ってください。
可能か不可能か、で言えば、可能なことだと思います。 働いていない今がチャンスのように思います。
もしも時間と予算があるのであれば、今からでも教習所に通ってはどうでしょうか?
「土日しか通えない状況になるかもしれません。」とのことですので、教習所によっては終了検定・卒業検定が平日のみしか受けれない教習所があります。
そして本免許の試験。
何度かパートを休まないといけない日があるかも?
(そのへんは、前もって教習所や免許センターに問い合わせておくべきだと思います) 8月は教習所にとっては繁忙期ですよ。夏休み中に免許取得を目指す学生でかなり混んでいます。
可能なら、入校時期を変えた方が賢明かと思います。どうしても8月にこだわるなら、それなりに時間がかかるのを覚悟しなくてはなりませんよ。
因みに、私は働きながら教習所に通いましたが、泊まり勤務の翌日、つまり明け休みも利用しても、何だかんだで2ヶ月以上かかりました。入校は9月でした。
教習所にも都合があります。あなたの都合通りに教習予約が取れないことも普通にあり得ます。その辺をよくお考えください。
それと、取得費用ですが、教習所によって若干のばらつきはあるものの、だいたい30万ほどかかります。ローンを利用するつもりなら、予め教習所に問い合わせるべきです。どのカードが使えるのか等も含めて。
それと、これは私の個人的意見ですが、教習所によっては保育施設を保有しているところもありますので、一度検討した方がいいですよ。
ページ:
[1]